ヨーグルトチョコプリン レシピ

ヨーグルトチョコプリン
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 4
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ドリップヨーグルト入りの冷たいチョコプリンです。
素敵な器に入れて作れば、プレゼントやちょっとしたお持たせにもできそうです!
このレシピで150mlのカップに4個分作ることが出来ます。

材料

  1. 小岩井生乳100%ヨーグルト 1パック
  2. 卵黄 2個
  3. グラニュー糖  大さじ1/2
  4. 生クリーム 400ml
  5. チョコレート 100g
  6. 冷凍ラズベリー 8個
  7. グラニュー糖(クリーム用) 大さじ1/2
  8. ココアパウダー 少々

作り方

  1. 1.

    ヨーグルトをフィルターをセットしたコーヒードリッパーに流し入れ冷蔵庫で3時間以上水切りをする。

  2. 2.

    卵黄にグラニュー糖を加え、もったりするまで混ぜ合わせる。

  3. 3.

    鍋に生クリーム300mlと②を入れて弱火にかけ、混ぜながら2分ほど加熱してからチョコレートを加え、チョコが完全に溶けてなめらかになるまで かき回しながら煮る。

  4. 4.

    ③の粗熱が取れたら、①のうち100gを加えて混ぜ合わせる。
    カップに注ぎ入れ、冷凍ラズベリーを2個ずつ竹串などを使ってチョコプリン液のなかに沈め、冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 5.

    生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにして 残りの①と合わせ、④の上カップギリギリまで詰めて平らにする。
    召し上がる寸前に、茶こしでココアパウダーを振る。

ワンポイントアドバイス

プレゼントにする時には、ケーキピックをあしらうと本格的に見えますのでお試し下さい。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/yukirinrin/2012/07/post-30.html

  • (ID: r591527)
  • 2013/05/12 UP!

他の生クリームのレシピ(60,713件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ヨーグルトチョコプリン | レシピブログTOP