ヨーグルトチョコプリンby 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
ドリップヨーグルト入りの冷たいチョコプリンです。
素敵な器に入れて作れば、プレゼントやちょっとしたお持たせにもできそうです!
このレシピで150mlのカップに4個分作ることが出来ます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
小岩井生乳100%ヨーグルト |
1パック |
卵黄 |
2個 |
グラニュー糖 |
大さじ1/2 |
生クリーム |
400ml |
チョコレート |
100g |
冷凍ラズベリー |
8個 |
グラニュー糖(クリーム用) |
大さじ1/2 |
ココアパウダー |
少々 |
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【作り方】
- ヨーグルトをフィルターをセットしたコーヒードリッパーに流し入れ冷蔵庫で3時間以上水切りをする。
- 卵黄にグラニュー糖を加え、もったりするまで混ぜ合わせる。
- 鍋に生クリーム300mlと②を入れて弱火にかけ、混ぜながら2分ほど加熱してからチョコレートを加え、チョコが完全に溶けてなめらかになるまで かき回しながら煮る。
- ③の粗熱が取れたら、①のうち100gを加えて混ぜ合わせる。
カップに注ぎ入れ、冷凍ラズベリーを2個ずつ竹串などを使ってチョコプリン液のなかに沈め、冷蔵庫で冷やし固める。
- 生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにして 残りの①と合わせ、④の上カップギリギリまで詰めて平らにする。
召し上がる寸前に、茶こしでココアパウダーを振る。
【ワンポイントアドバイス】
プレゼントにする時には、ケーキピックをあしらうと本格的に見えますのでお試し下さい。