ヨーグルトチョコプリンby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

ドリップヨーグルト入りの冷たいチョコプリンです。
素敵な器に入れて作れば、プレゼントやちょっとしたお持たせにもできそうです!
このレシピで150mlのカップに4個分作ることが出来ます。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
小岩井生乳100%ヨーグルト 1パック
卵黄 2個
グラニュー糖 大さじ1/2
生クリーム 400ml
チョコレート 100g
冷凍ラズベリー 8個
グラニュー糖(クリーム用) 大さじ1/2
ココアパウダー 少々

【作り方】

  1. ヨーグルトをフィルターをセットしたコーヒードリッパーに流し入れ冷蔵庫で3時間以上水切りをする。
  2. 卵黄にグラニュー糖を加え、もったりするまで混ぜ合わせる。
  3. 鍋に生クリーム300mlと②を入れて弱火にかけ、混ぜながら2分ほど加熱してからチョコレートを加え、チョコが完全に溶けてなめらかになるまで かき回しながら煮る。
  4. ③の粗熱が取れたら、①のうち100gを加えて混ぜ合わせる。
    カップに注ぎ入れ、冷凍ラズベリーを2個ずつ竹串などを使ってチョコプリン液のなかに沈め、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにして 残りの①と合わせ、④の上カップギリギリまで詰めて平らにする。
    召し上がる寸前に、茶こしでココアパウダーを振る。

【ワンポイントアドバイス】

プレゼントにする時には、ケーキピックをあしらうと本格的に見えますのでお試し下さい。