ほうれん草と舞茸のミルクスープ
料理紹介
柔らかくておいしい冬のほうれん草、ちぢみほうれん草を使った栄養満点スープです。
材料
- ちぢみほうれん草 1袋(約250g)
- 舞茸 3パック(約240g
- 固形ブイヨン 2個
- 塩 小さじ1/2程度
- バター 小さじ1
- 生クリーム 適宜
作り方
- 1.
ほうれん草は泥を洗い流し根だけ切り落として、太い株に根の方から十字に切れ目を入れ、株の内側の泥もきれいに洗い流す。
- 2.
舞茸は手で適当な大きさに割く。
- 3.
鍋に湯を沸かし、沸騰したら、1と2をそれぞれ別ゆでする。どちらも1分程度茹でたらざるにあげる。
- 4.
粗熱がとれら、それぞれフードプロセッサーでピューレ状にし、牛乳とブイヨンと一緒に鍋に入れ温める。
- 5.
沸騰寸前で火を弱め塩で調味し、かき回しながら5分ほど加熱、最後にバターを加える。好みで生クリームを少量落とす。
ワンポイントアドバイス
普通のほうれん草を使うなら少し多めに。舞茸は小房に分けて冷凍してから使うと、さらに香りがよくなります。解凍せずに冷凍のまま調理してください。
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- 2016/04/18 UP!