ほうれん草と舞茸のミルクスープ レシピ

ほうれん草と舞茸のミルクスープ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

柔らかくておいしい冬のほうれん草、ちぢみほうれん草を使った栄養満点スープです。

材料

  1. ちぢみほうれん草 1袋(約250g)
  2. 舞茸 3パック(約240g
  3. 固形ブイヨン 2個
  4.  小さじ1/2程度
  5. バター 小さじ1
  6. 生クリーム 適宜

作り方

  1. 1.

    ほうれん草は泥を洗い流し根だけ切り落として、太い株に根の方から十字に切れ目を入れ、株の内側の泥もきれいに洗い流す。

  2. 2.

    舞茸は手で適当な大きさに割く。

  3. 3.

    鍋に湯を沸かし、沸騰したら、1と2をそれぞれ別ゆでする。どちらも1分程度茹でたらざるにあげる。

  4. 4.

    粗熱がとれら、それぞれフードプロセッサーでピューレ状にし、牛乳とブイヨンと一緒に鍋に入れ温める。

  5. 5.

    沸騰寸前で火を弱め塩で調味し、かき回しながら5分ほど加熱、最後にバターを加える。好みで生クリームを少量落とす。

ワンポイントアドバイス

普通のほうれん草を使うなら少し多めに。舞茸は小房に分けて冷凍してから使うと、さらに香りがよくなります。解凍せずに冷凍のまま調理してください。

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  • (ID: r1046268)
  • 2016/04/18 UP!

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