ほうれん草と舞茸のミルクスープby 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
柔らかくておいしい冬のほうれん草、ちぢみほうれん草を使った栄養満点スープです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ちぢみほうれん草 |
1袋(約250g) |
舞茸 |
3パック(約240g |
固形ブイヨン |
2個 |
塩 |
小さじ1/2程度 |
バター |
小さじ1 |
生クリーム |
適宜 |
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【作り方】
- ほうれん草は泥を洗い流し根だけ切り落として、太い株に根の方から十字に切れ目を入れ、株の内側の泥もきれいに洗い流す。
- 舞茸は手で適当な大きさに割く。
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら、1と2をそれぞれ別ゆでする。どちらも1分程度茹でたらざるにあげる。
- 粗熱がとれら、それぞれフードプロセッサーでピューレ状にし、牛乳とブイヨンと一緒に鍋に入れ温める。
- 沸騰寸前で火を弱め塩で調味し、かき回しながら5分ほど加熱、最後にバターを加える。好みで生クリームを少量落とす。
【ワンポイントアドバイス】
普通のほうれん草を使うなら少し多めに。舞茸は小房に分けて冷凍してから使うと、さらに香りがよくなります。解凍せずに冷凍のまま調理してください。