ほうれん草と舞茸のミルクスープby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

柔らかくておいしい冬のほうれん草、ちぢみほうれん草を使った栄養満点スープです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ちぢみほうれん草 1袋(約250g)
舞茸 3パック(約240g
固形ブイヨン 2個
小さじ1/2程度
バター 小さじ1
生クリーム 適宜

【作り方】

  1. ほうれん草は泥を洗い流し根だけ切り落として、太い株に根の方から十字に切れ目を入れ、株の内側の泥もきれいに洗い流す。
  2. 舞茸は手で適当な大きさに割く。
  3. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら、1と2をそれぞれ別ゆでする。どちらも1分程度茹でたらざるにあげる。
  4. 粗熱がとれら、それぞれフードプロセッサーでピューレ状にし、牛乳とブイヨンと一緒に鍋に入れ温める。
  5. 沸騰寸前で火を弱め塩で調味し、かき回しながら5分ほど加熱、最後にバターを加える。好みで生クリームを少量落とす。

【ワンポイントアドバイス】

普通のほうれん草を使うなら少し多めに。舞茸は小房に分けて冷凍してから使うと、さらに香りがよくなります。解凍せずに冷凍のまま調理してください。