ごろごろ栗の米粉スコーン レシピ

ごろごろ栗の米粉スコーン
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

栗の渋皮煮を丸ごと練りこんで焼いたスコーンです。渋皮煮は市販のものでもOKです。

材料

  1. 米粉(グルテン配合なしのもの) 250g
  2. グラニュー糖 60g
  3. ベーキングパウダー 小さじ2
  4.  小さじ1/2
  5. 無塩バター 100g
  6. 牛乳 100ml
  7. 栗の渋皮煮 6~8個
  8. 渋皮煮の煮汁 大さじ2
  9. ハチミツ 小さじ1
  10. みりん 小さじ1

作り方

  1. 1.

    無塩バターを小さく切って使う直前までよく冷やしておく。

  2. 2.

    米粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー、塩を混ぜ、バターを加えバーミックスやフードプロセッサーでぽろぽろになるまで混ぜる

  3. 3.

    2に牛乳と栗渋皮煮の煮汁を加えて手でこねてひとまとめにする。

  4. 4.

    栗渋皮煮を丸ごと加え、なるべく栗をつぶさないように意識しながら丸い形に整える。

  5. 5.

    うち粉(分量外の米粉少量)をした台にのせ、直径15㎝位の円盤型にして、8個に切り分ける。

  6. 6.

    はちみつとみりんを混ぜ、表面に塗りオーブンペーパーを敷いた天板に間隔をあけて置き220℃に温めたオーブンで15分焼く。

ワンポイントアドバイス

好みの形に成形してください。煮汁がないときは、その分牛乳を。

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  • (ID: r1046267)
  • 2016/04/18 UP!

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