ごろごろ栗の米粉スコーンby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

栗の渋皮煮を丸ごと練りこんで焼いたスコーンです。渋皮煮は市販のものでもOKです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米粉(グルテン配合なしのもの) 250g
グラニュー糖 60g
ベーキングパウダー 小さじ2
小さじ1/2
無塩バター 100g
牛乳 100ml
栗の渋皮煮 6~8個
渋皮煮の煮汁 大さじ2
ハチミツ 小さじ1
みりん 小さじ1

【作り方】

  1. 無塩バターを小さく切って使う直前までよく冷やしておく。
  2. 米粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー、塩を混ぜ、バターを加えバーミックスやフードプロセッサーでぽろぽろになるまで混ぜる
  3. 2に牛乳と栗渋皮煮の煮汁を加えて手でこねてひとまとめにする。
  4. 栗渋皮煮を丸ごと加え、なるべく栗をつぶさないように意識しながら丸い形に整える。
  5. うち粉(分量外の米粉少量)をした台にのせ、直径15㎝位の円盤型にして、8個に切り分ける。
  6. はちみつとみりんを混ぜ、表面に塗りオーブンペーパーを敷いた天板に間隔をあけて置き220℃に温めたオーブンで15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

好みの形に成形してください。煮汁がないときは、その分牛乳を。