蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン
料理紹介
マルヤナギさんの「やわらか蒸しサラダ豆」を使ってマフィンを作ってみました。
味付けしていない、蒸しただけのお豆でそのますぐに使えるので便利です!
今回は甘みをつけないお食事マフィンにしました。
材料
- 小麦粉 180g
- バター 40g
- オリーブオイル 30g
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 砂糖 20g
- ベーコン 60g
- 牛乳 120cc
- 塩 ふたつまみ
- 黒コショウ 少々
- マルヤナギ「やわらか蒸しサラダ豆」 1パック(85g)
作り方
- 1.
ボウルにバターとオリーブオイルを入れてクリーム状にし
砂糖と卵、塩、コショウを加えよく混ぜ合わせる。
- 2.
小麦粉、BPをあわせてふるい、1/3ほど加えて
ゴムベラなどで混ぜる。
牛乳を少しずつ加え、また粉を加えて…と3回位にわけ混ぜる。
- 3.
5mm角に切ったベーコン、豆を生地に加える。
カップに入れて180度のオーブンで30分くらい焼く。
ワンポイントアドバイス
バターだけ、サラダ油に置き換えてもOKです。
カレー粉をプラスしたりアレンジも楽しいです。
ベーコンの代わりにウインナーやハムを小さく切って入れても美味しいです。
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- 2012/09/06 UP!