蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン レシピ

蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
luneさん
luneさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

マルヤナギさんの「やわらか蒸しサラダ豆」を使ってマフィンを作ってみました。
味付けしていない、蒸しただけのお豆でそのますぐに使えるので便利です!
今回は甘みをつけないお食事マフィンにしました。

材料

  1. 小麦粉 180g
  2. バター 40g
  3. オリーブオイル  30g
  4.  1個
  5. ベーキングパウダー 小さじ2
  6. 砂糖 20g
  7. ベーコン 60g
  8. 牛乳  120cc
  9.  ふたつまみ
  10. 黒コショウ 少々
  11. マルヤナギ「やわらか蒸しサラダ豆」 1パック(85g)

作り方

  1. 1.

    ボウルにバターとオリーブオイルを入れてクリーム状にし
    砂糖と卵、塩、コショウを加えよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    小麦粉、BPをあわせてふるい、1/3ほど加えて
    ゴムベラなどで混ぜる。
    牛乳を少しずつ加え、また粉を加えて…と3回位にわけ混ぜる。

  3. 3.

    5mm角に切ったベーコン、豆を生地に加える。
    カップに入れて180度のオーブンで30分くらい焼く。

ワンポイントアドバイス

バターだけ、サラダ油に置き換えてもOKです。
カレー粉をプラスしたりアレンジも楽しいです。
ベーコンの代わりにウインナーやハムを小さく切って入れても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r482287)
  • 2012/09/06 UP!

他のバターのレシピ(161,128件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン | レシピブログTOP