蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィンby luneさん

【料理紹介】

マルヤナギさんの「やわらか蒸しサラダ豆」を使ってマフィンを作ってみました。
味付けしていない、蒸しただけのお豆でそのますぐに使えるので便利です!
今回は甘みをつけないお食事マフィンにしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
小麦粉 180g
バター 40g
オリーブオイル 30g
1個
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 20g
ベーコン 60g
牛乳 120cc
ふたつまみ
黒コショウ 少々
マルヤナギ「やわらか蒸しサラダ豆」 1パック(85g)

【作り方】

  1. ボウルにバターとオリーブオイルを入れてクリーム状にし
    砂糖と卵、塩、コショウを加えよく混ぜ合わせる。
  2. 小麦粉、BPをあわせてふるい、1/3ほど加えて
    ゴムベラなどで混ぜる。
    牛乳を少しずつ加え、また粉を加えて…と3回位にわけ混ぜる。
  3. 5mm角に切ったベーコン、豆を生地に加える。
    カップに入れて180度のオーブンで30分くらい焼く。

【ワンポイントアドバイス】

バターだけ、サラダ油に置き換えてもOKです。

カレー粉をプラスしたりアレンジも楽しいです。
ベーコンの代わりにウインナーやハムを小さく切って入れても美味しいです。