蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィンby luneさん
【料理紹介】
マルヤナギさんの「やわらか蒸しサラダ豆」を使ってマフィンを作ってみました。
味付けしていない、蒸しただけのお豆でそのますぐに使えるので便利です!
今回は甘みをつけないお食事マフィンにしました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
小麦粉 |
180g |
バター |
40g |
オリーブオイル |
30g |
卵 |
1個 |
ベーキングパウダー |
小さじ2 |
砂糖 |
20g |
ベーコン |
60g |
牛乳 |
120cc |
塩 |
ふたつまみ |
黒コショウ |
少々 |
マルヤナギ「やわらか蒸しサラダ豆」 |
1パック(85g) |
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【作り方】
- ボウルにバターとオリーブオイルを入れてクリーム状にし
砂糖と卵、塩、コショウを加えよく混ぜ合わせる。
- 小麦粉、BPをあわせてふるい、1/3ほど加えて
ゴムベラなどで混ぜる。
牛乳を少しずつ加え、また粉を加えて…と3回位にわけ混ぜる。
- 5mm角に切ったベーコン、豆を生地に加える。
カップに入れて180度のオーブンで30分くらい焼く。
【ワンポイントアドバイス】
バターだけ、サラダ油に置き換えてもOKです。
カレー粉をプラスしたりアレンジも楽しいです。
ベーコンの代わりにウインナーやハムを小さく切って入れても美味しいです。