トスカーナのハーブ•ポテト
料理紹介
ファーストフードのフライドポテトの上を行く、リッチな味わいのフライドポテトです。
材料
- 皮付きメークイン(じゃがいも) 4個
- 【まぶす用】 ★
- コツのいらない天ぷら粉 大さじ4
- 【具材】 ★
- 皮付きにんにく 5片
- フレッシュローズマリー 5本
- フレッシュタイム 7本
- ローストオニオン 大さじ1
- 【揚げる用】 ★
- ピュアオリーブオイル 約2カップ
- 【味付け】 ★
- チキンコンソメ(包丁で刻む) 1個
- クレイジーペッパー(黒こしょう) 5ふり
作り方
- 1.
メークインは水洗いして土を落とし、ふきんで水分を拭き取り、縦方向1センチ幅にスライスします。
- 2.
更に1センチ幅に細切りにし、ジップロックに入れ【まぶす用】の天ぷら粉を加えて振り、均等に粉をまぶします。
- 3.
フライパンに2のポテト、にんにく、ローズマリー、タイム、ローストオニオンを投入し、オリーブオイルを加えます。
- 4.
弱めの中火で約5分揚げ焼きにします。
- 5.
全体を混ぜたらローズマリーのみ取り出し、強火で5分一気に高温で揚げます。
- 6.
ポテトがカリッとなるまで揚げたら油を切ります。
- 7.
熱いうちに器にあけ、【味付け】の材料を加えて全体を混ぜ、盛り付け、取り出したローズマリーを乗せて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
※コツのいらない天ぷら粉ではなくても、薄力粉や強力粉でも結構です。
※チキンコンソメはしょっぱすぎず、ポテトに柔らかい塩気をつけてくれるのでおすすめです♪
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- 2016/04/20 UP!