【粉類】は合わせてふるっておきます。
大きいボウルにたまご、キビ砂糖を泡立て器で混ぜ、サラダ油、ごま油、バニラオイルを加えて混ぜます。
ふるった【粉類】を2のボウルに加え、木べらで底からすくうように混ぜていきます。
濡れぶきんをかけてそのまま1時間くらいおきます。
小皿に【成型用】のサラダ油を入れ、【揚げる用】のサラダ油を150~160度に熱します。
※寝かせた生地は少しかたくなり、扱いやすくなっていました。
手にサラダ油を塗り、ピンポン玉くらいを目安に丸め、揚げていきます。
約2.5倍に膨らむので、それを念頭におき成型します。
生地が手にくっつくので、1回ごとに手に油を塗ることをお勧めします。
10分くらいかけてゆっくり揚げます。
キツネ色になったら油を切り、出来上がりです。
大量に出来上がります。
※スプーンを使って生地を落とすより、手で丸めた方が綺麗に揚がります。くっつきやすいので1回ごとに手に油を塗って下さい。
※揚げ油は、生地が自由に浮き沈みできる量をお勧めします。