キビ砂糖で作る、サーターアンダギー レシピ

キビ砂糖で作る、サーターアンダギー
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

コクのある、優しい甘さのキビ砂糖を使い、隠し味にごま油を入れました。 ほのかにごまが香るサーターアンダギーです。

材料

  1. 溶き卵 300g(卵6個分)
  2. キビ砂糖 300g
  3. サラダ油 大さじ1
  4. ごま油 大さじ1
  5. バニラオイル 6滴
  6. 【粉類】 
  7. 薄力粉 600g
  8. ベーキングパウダー 小さじ6
  9. 【成形用】 
  10. サラダ油 大さじ1と1/2
  11. 【揚げる用】 
  12. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    【粉類】は合わせてふるっておきます。

  2. 2.

    大きいボウルにたまご、キビ砂糖を泡立て器で混ぜ、サラダ油、ごま油、バニラオイルを加えて混ぜます。

  3. 3.

    ふるった【粉類】を2のボウルに加え、木べらで底からすくうように混ぜていきます。

  4. 4.

    濡れぶきんをかけてそのまま1時間くらいおきます。

  5. 5.

    小皿に【成型用】のサラダ油を入れ、【揚げる用】のサラダ油を150~160度に熱します。

  6. 6.

    ※寝かせた生地は少しかたくなり、扱いやすくなっていました。

  7. 7.

    手にサラダ油を塗り、ピンポン玉くらいを目安に丸め、揚げていきます。
    約2.5倍に膨らむので、それを念頭におき成型します。

  8. 8.

    生地が手にくっつくので、1回ごとに手に油を塗ることをお勧めします。

  9. 9.

    10分くらいかけてゆっくり揚げます。

  10. 10.

    キツネ色になったら油を切り、出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

大量に出来上がります。
※スプーンを使って生地を落とすより、手で丸めた方が綺麗に揚がります。くっつきやすいので1回ごとに手に油を塗って下さい。
※揚げ油は、生地が自由に浮き沈みできる量をお勧めします。

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  • (ID: r1054892)
  • 2016/04/20 UP!

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