和風スパムのり巻き レシピ

和風スパムのり巻き
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

和風食材を入れた、ボリュームたっぷりのスパムのり巻きです。

材料

  1. スパム(レスソルトタイプ) 1缶
  2. 焼き用 サラダ油 大さじ1/2
  3. 【しょうゆだれ】 
  4.  大さじ1
  5. しょうゆ 大さじ2
  6. みりん 大さじ2
  7. すりおろしにんにく 1片
  8. 【厚焼きたまご】 
  9. 焼き用 サラダ油 大さじ1
  10. 溶きたまご 6個
  11. 三温糖 小さじ1/2
  12. ほんだし 小さじ1/2
  13. しょうゆ 小さじ1/3
  14. 【胡麻ごはん】 
  15. ごはん どんぶり2杯半
  16. 金ごま 大さじ3
  17. 【具材】 
  18. つぼ漬け(粗みじん切り) 50g
  19. 【巻き用】 
  20. 焼きのり 3枚、1/2枚も3枚

作り方

  1. 1.

    しょうゆだれの材料を混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    ヘラにサッと水をつけ、ごはんと金ゴマをさっくりと混ぜ合わせます。

  3. 3.

    厚焼きたまごの材料を混ぜ合わせます。

  4. 4.

    キッチンペーパーに焼き用のサラダ油を染み込ませて、四角いフライパンで厚焼き玉子を焼きます。

  5. 5.

    粗熱が取れたら、縦に6本切ります。

  6. 6.

    スパムを6枚に切り、焼き用のサラダ油をしいたフライパンで焼き、両面にこんがり焼き色をつけます。

  7. 7.

    しょうゆだれを回しかけ、ふたをして蒸し焼きにします。

  8. 8.

    時々裏返し、たれとしっかりからめます。
    煮詰めたらスパムは出来上がりです。

  9. 9.

    大判1枚と、半分に切ったもの合わせて1.5枚の海苔を敷きます。

  10. 10.

    手前を5センチほどあけ、胡麻ご飯、つぼ漬け、玉子焼き2本、スパム2枚と重ねて、更に胡麻ご飯を重ねます。

  11. 11.

    ヘラで、形をなるべく直方体に整えてから巻いていきます。

  12. 12.

    包丁を1回1回ふきながら、お好みの厚さに切り分けます。

ワンポイントアドバイス

具材の乗せすぎに注意してください。

記事のURL:

  • (ID: r1054806)
  • 2016/04/20 UP!

他ののりのレシピ(16,181件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑和風スパムのり巻き | レシピブログTOP