しょうゆだれの材料を混ぜ合わせておきます。
ヘラにサッと水をつけ、ごはんと金ゴマをさっくりと混ぜ合わせます。
厚焼きたまごの材料を混ぜ合わせます。
キッチンペーパーに焼き用のサラダ油を染み込ませて、四角いフライパンで厚焼き玉子を焼きます。
粗熱が取れたら、縦に6本切ります。
スパムを6枚に切り、焼き用のサラダ油をしいたフライパンで焼き、両面にこんがり焼き色をつけます。
しょうゆだれを回しかけ、ふたをして蒸し焼きにします。
時々裏返し、たれとしっかりからめます。
煮詰めたらスパムは出来上がりです。
大判1枚と、半分に切ったもの合わせて1.5枚の海苔を敷きます。
手前を5センチほどあけ、胡麻ご飯、つぼ漬け、玉子焼き2本、スパム2枚と重ねて、更に胡麻ご飯を重ねます。
ヘラで、形をなるべく直方体に整えてから巻いていきます。
包丁を1回1回ふきながら、お好みの厚さに切り分けます。