和風スパムのり巻きby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

和風食材を入れた、ボリュームたっぷりのスパムのり巻きです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スパム(レスソルトタイプ) 1缶
焼き用 サラダ油 大さじ1/2
【しょうゆだれ】
大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
すりおろしにんにく 1片
【厚焼きたまご】
焼き用 サラダ油 大さじ1
溶きたまご 6個
三温糖 小さじ1/2
ほんだし 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/3
【胡麻ごはん】
ごはん どんぶり2杯半
金ごま 大さじ3
【具材】
つぼ漬け(粗みじん切り) 50g
【巻き用】
焼きのり 3枚、1/2枚も3枚

【作り方】

  1. しょうゆだれの材料を混ぜ合わせておきます。
  2. ヘラにサッと水をつけ、ごはんと金ゴマをさっくりと混ぜ合わせます。
  3. 厚焼きたまごの材料を混ぜ合わせます。
  4. キッチンペーパーに焼き用のサラダ油を染み込ませて、四角いフライパンで厚焼き玉子を焼きます。
  5. 粗熱が取れたら、縦に6本切ります。
  6. スパムを6枚に切り、焼き用のサラダ油をしいたフライパンで焼き、両面にこんがり焼き色をつけます。
  7. しょうゆだれを回しかけ、ふたをして蒸し焼きにします。
  8. 時々裏返し、たれとしっかりからめます。
    煮詰めたらスパムは出来上がりです。
  9. 大判1枚と、半分に切ったもの合わせて1.5枚の海苔を敷きます。
  10. 手前を5センチほどあけ、胡麻ご飯、つぼ漬け、玉子焼き2本、スパム2枚と重ねて、更に胡麻ご飯を重ねます。
  11. ヘラで、形をなるべく直方体に整えてから巻いていきます。
  12. 包丁を1回1回ふきながら、お好みの厚さに切り分けます。

【ワンポイントアドバイス】

具材の乗せすぎに注意してください。