●キャベツと人参のもみもみ塩レモンサラダ● レシピ

●キャベツと人参のもみもみ塩レモンサラダ●
この記事をお気に入りに追加する 29 おいしそう! 5
りおこさん
りおこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

美味しいお塩とレモンでドレッシングを作って、野菜にしっかり揉み込むサラダです。
材料は冷蔵庫のあまった野菜で充分!

材料

  1. キャベツ 中1/2個
  2. にんじん 1/2本
  3. 五島灘 あら塩 小さじ1~2
  4. レモン汁 大さじ2
  5. ごま油 大さじ1
  6. すりおろしにんにく 大さじ1
  7. 白胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1.

    キャベツはざく切り、人参は薄くスライスしておく。

  2. 2.

    大きめのボウルにレモン汁、にんにいくすりおろし、ごま油、塩を入れ、混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    ③①を②のボウルに入れ、手でしんなりするまでしっかりと揉み込む。塩分が足りなければ、ここで塩を加えて味を調える。

  4. 4.

    仕上げに白胡麻をふって、出来上がり。



ワンポイントアドバイス

ドレッシング自体は、そのままだとしょっぱいですが、揉んでいるうちに出てくる水分と合わさって、丁度良い味になります。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】 に投稿されました!
  • (ID: r334900)
  • 2011/12/01 UP!

他のレモンのレシピ(97,258件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑●キャベツと人参のもみもみ塩レモンサラダ● | レシピブログTOP