ジューシーな煮豚。
簡単に煮豚が作れます。
柔らかジューシーがたまりません☆☆ラーメンにももちろん、お酒のアテに、そのまま食べても美味しい煮豚が出来ました。
料理紹介
お好みの野菜を巻いて食べて下さい。ぜひお試しを♪
美味しくて、ごちそうに見えるお助けレシピ。
材料
- 豚バラブロック 650g
- しょうが 20g
- 長ねぎ 青い部分2本
- 氷砂糖 25g
- お水 550ml
- お醤油 50ml
- 紹興酒 50ml
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1.
生姜、長ねぎと煮汁の材料を鍋に入れて火にかけます。お肉を鍋にいれて蓋をして50分煮込みます。
- 2.
最後にごま油を加えてひと混ぜし、あら熱が取れたら好みの厚さにスライスする。
- 3.
おまけ:ねぎ塩だれ。
ねぎ2本、にんにく1かけを粗みじん切りにします。塩小さじ1/2、レモン汁小さじ1/2、ごま油大さじ2、黒胡椒少々、すりごま少々。よくかき混ぜたら完成です!簡単で美味しい♪
ワンポイントアドバイス
焦げないように弱火から中火で、ゆっくりと火を通すのがよいのではと思われます。
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- 2013/10/22 UP!