市販のスポンジ台をスライスして、深めの器(どんぶりでもボウルでも、耐熱でなくてokです)に放射状に敷き詰めます。割れやすいので、シロップで湿らせながら行います。
中に詰めるチョコレートガナッシュを作ります。生クリームと牛乳を弱めの中火にかけ、沸騰寸前で火をとめます。刻んだチョコレートを入れて混ぜ、溶かします。あら熱がとれたら洋酒を加えます。
ボウルに移し、冷水にあてながら泡立て器でかき混ぜます(氷水だとふんわりする前に固まってしまいますので、冷水を使います)。
できあがったチョコレートガナッシュを1に流しいれます。シロップで湿らせながらスポンジの余った部分を折り込み、かぶせるようにして蓋をします。
ラップでぴったりと覆い、涼しいところに置いて固めます。冷蔵庫に長時間おきますと風味が落ちるので、ご注意くださいませ。
さかさまにして皿に取り出し、あれば好みのデコレーション(写真ではココアパウダーを表面にふりかけ、乾煎りしたアーモンドスライスと金箔をのせ、チョコプレートを添えました)をして、完成です♪
☆シロップの作り方:水50mlと砂糖30gをレンジ500Wで50秒~1分加熱し、はちみつ小さじ1/2を混ぜます。
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