炭火で作る『カニしゃぶ』
料理紹介
寒い季節のお鍋料理はいいですよね。
炭火でしたら体の芯から温まり、カニもお野菜も旨味が凝縮されてまろやかで美味しいです。
お好みで、味ポンやゴマだれでお召し上がりください。
材料
- ズワイガニむき身ポーション お好みで、6~8本
- 白菜 4~5枚くらい
- 生椎茸 2枚くらい
- にんじん 2~3ミリ厚さで4枚くらい
- 結び糸こんにゃく お好みで、2~4個
- 白ネギ お好みで適量
- しめじ お好みで適量
- 水菜 お好みで適量
- だし昆布 お好みで適量
作り方
- 1.
お野菜を食べやすい大きさに切っておきます。
- 2.
水とだし昆布が入った鍋に蓋をして熱くなった網にのせます。
- 3.
水が沸騰してきたら、キノコ・野菜類を鍋に入れて蓋をします。
- 4.
鍋がぐつぐつしてきたら、蓋を取ってズワイガニむき身ポーションを入れてズワイガニむき身ポーションに火が通ったら食べ頃です。
ワンポイントアドバイス
炭火でしたら、しゃぶしゃぶと直焼(網焼)の焼きガニも楽しめますので、一品で二度、違った美味しさを味わうことができます。
最後に、カニのおだしで美味しい雑炊・うどんと体の芯から温まります。
北海道などからの『お取り寄せ』は、送料なども高くなりますので、冷凍のものをいろいろと買っておくと北海道の味覚を満喫できますよ。
記事のURL:http://www.danran.co.jp/gensen_278.htm
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- 2012/02/14 UP!