無塩バターを室温に戻し(もしくは溶けないくらいにレンジ加熱)、クリーム状に泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を入れて混ぜます。
卵を入れ、よく混ぜます。
あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーとココアパウダーを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。
パウンド型に流し入れ、固形のチョコレートを割って上に乗せます。ちょっと差し込む感じで、全体に散らすように配置するのが見目良くなるポイントです。
170度に予熱したオーブンで45~50分焼きます。竹串などを刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がりです。
☆18cmパウンドケーキ型を使用しました。20cmまでならば同じように作ることができます。それ以外の大きさは、焼き時間を確認しながら調節くださいませ。型を選ばない生地なので、丸型など好みのもので作ることができます。
☆粉類を入れたら、混ぜすぎないようにしてくださいませ。泡立て器はつかわず、ヘラにすれば失敗ナシ♪