しっとりとろける☆ダブルチョコレートパウンド レシピ

しっとりとろける☆ダブルチョコレートパウンド
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めろんぱんママさん
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はじめは御礼の焼き菓子に。好評だったので我が家の定番おやつレシピのひとつになりました。簡単なのにおしゃれで、なによりおいしいのがお気に入りの理由です☆
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

簡単にできて見た目にインパクトのある、とてもおいしいチョコレートケーキです。いつものおやつや差し入れ、おしゃれな贈り物、バレンタインやホワイトデー、クリスマス等のパーティーに。焼き立てと冷ましたあとでチョコレートの食感が違うので、ぜひどちらも試してみてくださいませ♪

材料

  1. 無塩バター 100g
  2. グラニュー糖 90g
  3.  2個
  4. 薄力粉 100g
  5. ベーキングパウダー 小さじ1
  6. ココアパウダー 20g
  7. チョコレート(固形) 20g

作り方

  1. 1.

    無塩バターを室温に戻し(もしくは溶けないくらいにレンジ加熱)、クリーム状に泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を入れて混ぜます。

  2. 2.

    卵を入れ、よく混ぜます。

  3. 3.

    あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーとココアパウダーを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。

  4. 4.

    パウンド型に流し入れ、固形のチョコレートを割って上に乗せます。ちょっと差し込む感じで、全体に散らすように配置するのが見目良くなるポイントです。

  5. 5.

    170度に予熱したオーブンで45~50分焼きます。竹串などを刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がりです。

ワンポイントアドバイス

☆18cmパウンドケーキ型を使用しました。20cmまでならば同じように作ることができます。それ以外の大きさは、焼き時間を確認しながら調節くださいませ。型を選ばない生地なので、丸型など好みのもので作ることができます。
☆粉類を入れたら、混ぜすぎないようにしてくださいませ。泡立て器はつかわず、ヘラにすれば失敗ナシ♪

記事のURL:http://meloncafe.blog.jp/archives/5409351.html

  • (ID: r1001920)
  • 2016/01/29 UP!

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