てしぱんさんの簡単かわいいおべんとさん

« 前の記事      次の記事»

ブタさんの春のお弁当

  調理時間:10分

料理紹介

初めてさんでも大丈夫!簡単にできる、ぶたとテントウムシをご紹介!

材料

  • <テントウムシ>
  • ウインナー・・・2本
  • 海苔・・・適量
  • <ぶたさん>
  • ごはん・・・大さじ2
  • 桜でんぶ・・・適量
  • 魚肉ソーセージ(細いタイプ)・・・3cm
  • 海苔・・・適量
  • ソーメン・・・1本

作り方

  • 【テントウムシ】
  • 【1】
    ウインナーはボイルしておく。ウインナーの先を少しカットする。
  • 【2】
    ハサミと海苔パンチを使って海苔をカットしてテントウムシの模様を作り、ウインナーの断面にはりつければできあがり。
  • 【ぶたさん】
  • 【1】
    ごはんに桜でんぶをまぶして、色ごはんを作ります。それを半分に分けてそれぞれラップに包んで丸める。
  • 【2】
    魚肉ソーセージを輪切りにする(2つ)。ブタの鼻になるように細いストローで穴を2つあける。
  • 【3】
    縦半分にカットしたウインナーの1つは顔用に、もう1つはさらに縦半分にカットして耳用にする。
  • 【4】
    別にもう1つソーセージを輪切りにし、扇形に6等分する(耳の部分)。
  • 【5】
    ごはんをラップからはずし、鼻をのせる。海苔パンチを使って目を作り、鼻の両サイドに貼り付ける。
  • 【6】
    耳はソーメンをさしてごはんに固定する。
  • 【7】
    お弁当箱に軽くよそったごはんの上にのせればできあがり。
ウインナーのカットはお弁当の深さをみて調節してください。 ごはんにちょこんとのせる小さなブタさんにしましたが、大きなおにぎりのブタさんも可能です。ぜひ作ってみてください。
人気ブロガー てしぱんさん 人気ブロガー てしぱんさん
娘と息子のママ。キャラ弁作りは今年で5年目。モットーは、見て楽しい食べておいしいハッピー弁当!
忙しい朝でも簡単にかわいくできる、デコ弁&キャラ弁レシピを紹介中。
てしぱんさんブログ:☆★ LOVE弁 ★☆

 

« 前の記事      次の記事»
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP