のんのんさんのかんたん♪おもてなしレシピ

« 前の記事      次の記事»

ソラマメと海老のディップ

人数:2人分  調理時間:15分

料理紹介

ソラマメのグリーンと、海老のオレンジで夏っぽい爽やかな色合いのディップです。クラッカーやバケットに、たっぷり乗せて召し上がれ♪

材料

  • ソラマメ・・・正味150g
  • 茹で海老・・・150g
  • ピーナッツ・・・10g
  • 料理酒・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • ★マヨネーズ・・・大さじ3
  • ★塩・・・ひとつまみ
  • ★こしょう・・・少々

作り方

  • 【1】
    ソラマメは鞘から出して、お歯黒(黒い部分)に浅く包丁で切り込みを入れる。
  • 【2】
    鍋に湯を沸かし、塩、料理酒を加えソラマメを柔らかく茹でる。冷水に取り、薄皮をむいて中身を取り出し、ボウルに入れてマッシュする。
  • 【3】
    海老、ピーナッツはみじん切りにする。
  • 【4】
    ボウルにマッシュしたソラマメ、海老、マヨネーズ、ピーナッツを入れてよく混ぜ、塩、こしょうで味付けする。
ソラマメは粗くメッシュしても、滑らかにマッシュしてもOK!春巻きの具にして揚げてもおいしい♪
のんのんさん 子育てスタイル公式連載ブロガー のんのんさん
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト
子育てスタイル公式連載ブロガー。男の子と女の子、3人のママ。モットーは『作れるものは自分で作ってみよう!』。簡単に作れて可愛らしい、おうちカフェレシピが好評。ご自宅で開くお料理教室『おうちごはんのお料理教室 choco ecoco』は、生徒数150人以上の大人気教室に♪
のんのんさんブログ:ほんわか*おうちcafe

 

« 前の記事      次の記事»
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP