のんのんさんのかんたん♪おもてなしレシピ

« 前の記事      次の記事»

かぼちゃとベーコンのケークサレ

人数:6〜8人分  調理時間:1時間

料理紹介

甘くないケーキ、ケークサレを丸い型でケーキのように焼きました!

材料

  • 薄力粉・・・100g
  • 卵・・・2個
  • 粉チーズ・・・50g
  • 牛乳・・・100cc
  • オリーブオイル・・・50cc
  • 塩・・・小さじ1/2
  • こしょう・・・少々
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1
  • かぼちゃ・・・150g
  • 玉ねぎ・・・小1個
  • ベーコン・・・100g
  • バター・・・20g
  • 塩・・・小さじ1/3

作り方

  • 【下準備】
    オーブンは180℃に予熱し、薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  • 【1】
    ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  • 【2】
    かぼちゃは皮付きのまま薄切りにし、やわらかく茹でる。
  • 【3】
    玉ねぎは1cm角に粗いみじん切りにし、バターで炒める。しんなりしてきたらベーコンを加え炒める。
  • 【4】
    ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。薄力粉、ベーキングパウダーを加え、しっかり混ぜ、オリーブオイル、【2】、【3】の具を加えよく混ぜる。
  • 【5】
    オーブンシートを底面、側面にしいたケーキ型に【4】を流し込み180℃のオーブンで40〜50分焼く。
ジャガイモ、きのこ類、ウインナー、鶏肉など、ケークサレに入れる具は何でもOKですよ♪
のんのんさん 子育てスタイル公式連載ブロガー のんのんさん
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト
子育てスタイル公式連載ブロガー。男の子と女の子、3人のママ。モットーは『作れるものは自分で作ってみよう!』。簡単に作れて可愛らしい、おうちカフェレシピが好評。ご自宅で開くお料理教室『おうちごはんのお料理教室 choco ecoco』は、生徒数150人以上の大人気教室に♪
のんのんさんブログ:ほんわか*おうちcafe

 

« 前の記事      次の記事»
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP