
- 2人

- 15~20分

- 牛肉のうまみとまいたけの食感がおいしい和風パスタ。にんにくチップが味のアクセントになっています。

- パスタ 約200g
牛こまぎれ 80g
まいたけ(手でほぐす) 1株
細ねぎ 3本(小口切り)
にんにく 1片
鷹の爪 1/2本(輪切りにして)
オリーブオイル 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
バター 大さじ2
きざみのり お好みで

-
- パスタを茹ではじめます。
- にんにくチップを作ります。にんにくは芯をとり薄切りに。フライパンに、オリーブオイルをいれ、にんにくと鷹の爪を入れます。
- 弱火でじっくり火にかけ、きつね色になったら、にんにくは取り出しておきます。
- 3.の油で、牛肉を少し焦げ目がつくくらいまで炒めたら、酒大さじ1を加えます。
- まいたけを入れてさらに炒め、分量のしょうゆの半量を加えます。醤油の香りがたったら、湯きりしたパスタを加えて炒めます。
- バター大さじ2を入れて全体に混ぜます。さらに、残りのしょうゆを回し入れて全体に味をなじませます。
- 仕上げに小口切りにした細ねぎを加えてざっと炒め、火からおろします。
- お皿に盛り、にんにくチップをトッピングします。
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