
- 3人

- 10分

- 旬の食材を使って、寒い日にぽかぽかになれるパスタです。しかも簡単なのに手が込んでるように見えて、豆乳仕様でヘルシーな仕上がりです。

- マ・マー 早ゆで2分スパゲティ1.4mm 2人分
たまねぎ 1/2個
ほうれん草 1/2束
エリンギ 2本
しめじ 1パック
にんにく ひとかけ
オリーブオイル 大さじ2
薄力粉 大さじ1.5
豆乳 400cc
味噌 大さじ1
カレー粉 小さじ2
ガラムマサラ 小さじ1
塩 小さじ1/3
しょうゆ 大さじ1

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- にんにくはみじん切りに、玉ねぎ、エリンギはスライス、ほうれん草はざく切りに、しめじは房を分けておく。
- 【ソース作り】フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら玉ねぎ、エリンギ、しめじを炒める。
- しんなりしたら薄力粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 豆乳を入れて弱火で煮る。全体がとろっとしたら味噌を溶かし、カレー粉、ガラムマサラ、塩を入れて混ぜる。※豆乳を入れてからは弱火に。グツグツ煮ると豆乳が分離します。
- 鍋にたっぷりの水を入れて沸かし、多めの塩を入れてパスタを茹でる。1分経ったら(茹であがる1分前)ほうれん草を入れて一緒に茹でる。
- 茹であがったパスタとほうれん草を4のフライパンに入れて混ぜ、最後にしょうゆをまわしかけて混ぜ、お皿に盛りつけたらできあがり。
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結構スパイシーなので、子供用にはガラムマサラ抜いてください。 |
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