
- 2人

- 15分

- ピリ辛いソースで細めのパスタを、楽しみたいなと。ミートソースも大好きだけど、たまには違った味で目先を変えて豚挽肉で作りました。

- マ・マー スパゲティ1.4mm結束タイプ 2束
オイル 小匙1
塩 適量
*茹でる時にオイルと塩を入れて、時間通りに茹でます
豚挽肉 150〜200g
茹でたけのこ 70g(食感がある3〜5センチ角に切る)
干し椎茸 3枚(微塵切りより少しおおきめに切る)
(干し椎茸の戻し汁)
長葱 1/2本(微塵切り)
ガーリック 1かけ(微塵切り)
生姜 小 1かけ(微塵切り)
胡麻油 大匙1
豆板醤 小匙1
甜麺醤 大匙1
オイスターソース 大匙1
鶏がらスープ 50cc
砂糖 大匙2
お酒 大匙1
山椒粉 少々
水溶き片栗粉 大匙1+水100cc
ラー油 適量
糸唐辛子 適量
温泉たまご 2こ
貝割れ大根 適量

-
- フライパンに胡麻油を温めて、ガーリックと生姜を入れて焦げないように香りが出るように炒めます
- 1の香りが出てきたら、豚ひき肉をだまにならないように炒め合わせお酒と粉山椒を回しかけます
- 2の豚挽肉に半分ぐらい火がとおれば、茹でたけのこと干し椎茸を入れ炒め合わせます
- 3に豆板醤、甜麺醤、オイスターソースを入れて具に味をしみ込ませるように炒め合わせ砂糖と椎茸の戻し汁・鶏がらスープを入れてつやっぽくなるように混ぜ合わせます
- 4の火を弱火にするか、火を止めて水溶き片栗を混ぜながら流しいれます
- 茹でたマ・マー スパゲティをお皿に盛り付けて、5を盛り付け中央に温泉たまごをトッピングして貝割れ大根と糸唐辛子を添えてラー油をお好みで落として出来上がり
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