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モニター コラボ企画

美味しい食品のモニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。
得する情報がいっぱいです!

<レシピモニター大募集〜〜!!> 沖縄食材「パパイヤ、ゴーヤー、ナーベーラー」
健康的で、個性的な味わいがクセになる沖縄食材。
だーいすき!という方も多いですよね?!
このたび、10/23にオープンしたばかりの沖縄県産品専門ネットショップ「島人ぬ宝」(しまんちゅのたから)さん協賛で、沖縄食材のレシピモニターを募集させていただきます♪パパイヤ、ゴーヤー、ナーベーラーを各5名様プレゼント!さあ、どんなふうに食べますかー??
パパイヤ、ゴーヤー、ナーベーラー(へちま)!
当たったあなたがレシピモニター♪
オイシイ一皿を作った方には、オキナワなWプレゼント♪
黄色く熟したものが世界中でフルーツとして愛されているパパイヤ。沖縄では古くから、熟す前の青いパパイヤを「野菜」としてさまざまな料理に用いています。カリウムやカロチンを多く含み、消化吸収を助け、疲労を回復する働きがあるといわれています!
・ ・ ・青いパパイヤの代表的な料理 ・ ・ ・
パパイヤイリチー(パパイヤ炒め)
(協力:沖縄市場)
□材料(5人分) パパイヤ 400g 豚バラ肉100g ニンジン1本 しょうゆ小さじ1 塩小さじ1 油大さじ3

(1)パパイヤの皮をむき、タテ2つに切り、スプーンなどで種を取る。太めの千切りにして、流水にさらしてアクを抜き、水気を切る。(2)豚バラ肉は適当な大きさに切り揃える。(3)ニンジンは千切りにする。(4)鍋に油を熱し、豚バラ肉、パパイヤを入れて軽く炒め、ニンジンを加えて炒める。(5)しょうゆと塩で味をととのえて出来上がり!
・・・ゴーヤーの代表的な料理・・・
ゴーヤーチャンプルー
(協力:沖縄市場)
もはや最も有名な沖縄食材?!アジア原産のウリ科の植物。独特の苦味を持つことから「ニガウリ」とも呼ばれます。沖縄の太陽をたっぷり浴びて育ったゴーヤーには、ビタミンCがいっぱい。ゴーヤーは熱に強く、加熱してもこのビタミンCを失いません!
・・・ナーベーラーの代表的な料理・・・
ナーベラーの味噌煮
(協力:沖縄市場)
ナーベーラーとはヘチマのこと。沖縄ではゴーヤーとならんでよく食べられる野菜の1つ。ビタミンやミネラル、食物繊維が多く含まれています♪食用するヘチマは、実の若いもの。食感はナスに似て、煮込むとトロッとした食感になります。
協賛ショップ「島人ぬ宝」って?
10月23日、沖縄本島で開催される「産業まつり」に合わせてグランドオープンしたばかりの、 沖縄県産品専門ネットショップさん!これから沖縄本島・離島の美味しいもの・身体にいいもの・癒されるもの・ちょっと珍しいものなどなどの取り扱いがどんどん始まっていき、最終的には500点になる予定だそう!



なーんと!!沖縄の飲食店さんにご協力をいただき、トラックバックいただいたレシピ記事からお料理を再現しちゃいます!沖縄在住・沖縄通の作家・仲村清司さんが試食&各食材毎にお気に入りレシピを特別賞にセレクト。選ばれた方に、さらにうれしいオキナワグッズをプレゼント致します!

玉田彰氏の作品

沖縄サミットで首里城夕食会の器を製作した実績を持つ、沖縄を代表する陶芸家のひとり 玉田 彰氏作の器など、沖縄の風を感じるグッズ、プレゼント♪

なかむら きよし:作家。大阪市生まれの沖縄人2世。大学卒業後、東京にて出版編集活動に携わる。重度沖縄病感染者の妻に「沖縄に移住しないと離婚!」と脅迫され、96年に沖縄県那覇市に移住。ベストセラー『沖縄オバァ烈伝』がテレビドラマ化、10/6より、よみうりテレビで放映中。他「爆笑沖縄移住計画 」「 沖縄の人だけが食べている 」など、沖縄本の著作多数。
ホームページURL:http://nakamura.ti-da.net/


応募要項はこちら
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