フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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レシピブログ FoodieTable
FOODIST AWARDS 2021 レシピ&フォトコンテスト
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フーディストアワードとは?
今年で第7回目を迎える年に一度のビッグイベント「フーディストアワード」。レシピ&フォトコンテストの受賞者とあわせてブログ、インスタグラム、Twitterなどで活躍中の注目フーディストさんのグランプリ発表を行います。
11月のオンライン授賞式では特別ゲストも登場予定!多くの方がご自宅から参加し盛り上がります。
レシピ&フォト☆コンテストの部門はこちら!
それぞれの投稿テーマに合わせて、レシピやレポートまたはフォトを投稿してください。
浅漬部門

白だし仕立て
割烹白菜漬
ヒガシマル醤油の「割烹関西白だしつゆ」という非常に濃厚な白だしと淡口しょうゆとを合わせた、上品なだしの旨味がきいた贅沢な白菜の浅漬です。本格的な割烹味の白菜漬をお楽しみください。国産白菜を使用。100gあたり食塩相当量が1.9%、消費期間8日間です。
投稿テーマ
レシピ投稿
「白だし仕立て 割烹白菜漬」を使用した
アレンジレシピ
「白だし仕立て 割烹白菜漬」を使って主食/主菜/副菜/おつまみ、和洋中、ご自由なアイデアで料理をお楽しみください。さまざまなバリエーションのアレンジレシピをお待ちしています。
フォト投稿
「白だし仕立て 割烹白菜漬」を使用した
料理フォト
ハッシュタグ:#割烹白菜漬
「白だし仕立て 割烹白菜漬」を使って主食/主菜/副菜/おつまみ、和洋中、ご自由なアイデアで料理をお楽しみください。さまざまなバリエーションのアレンジ料理のフォトをお待ちしています。
食器洗いを応援!部門

キュキュット
あとラクミスト
食後、食器をすぐ洗えない時にスプレーして置いておくだけ。置いている間にミストが浸透、汚れを落としやすく分解。あとで洗う時※1、汚れが簡単に落とせてラクに短時間で洗えます。 時間がない時、食後ゆっくりしたい時、まとめて洗いたい時などにおすすめです。
食洗機の予洗い※2にもお使いいただけます。

※1 食器用洗剤とスポンジを使って洗ってください
※2 食洗機に入れる前は必ずミストを水で洗い流してください

*2021年10月9日改良新発売(香りが気にならない無香性)
投稿テーマ
レポート投稿
キュキュット あとラクミストで
洗い物はラクになる!? レポート
食器洗いの負担増えていませんか⁉あとラクミストがどんな料理の後にお役立ちできたかレポートをお待ちしています。
フォト投稿
キュキュット あとラクミスト!
使って納得!レポートフォト
ハッシュタグ:#あとラクミスト
水のかわりにシュッとスプレーしておくだけ!お使いいただいた時の様子や効果が分かるレポートフォトをお待ちしています。
イタリアンバル部門

タヴェルネッロ オルガニコ
  • サンジョヴェーゼ
  • トレッビアーノシャルドネ
世界で1番売れているイタリアワインブランド「タヴェルネッロ」のオーガニックワイン「タヴェルネッロ オルガニコ」。イタリアを代表する美食の地エミリアロマーニャ州のオーガニックぶどうで、食事に合うワインをとことん追求し生まれました。
軽やかでフルーティーな奥行きのある味わいのサンジョヴェーゼ(赤)、フレッシュで軽快な酸味・ほのかなハーブ香のトレッビアーノシャルドネ(白)。どちらも素材を活かしたイタリアン料理の味わいを最大限に引き立てます。
※ IMPACT DATABANK 2019”World’s TOP20WINE BRANDS”(millions of nine-liter cases)
投稿テーマ
レシピ投稿
お家がイタリアンバル
簡単&本格イタリアンバルレシピ
イタリアオーガニックワインと楽しむ手軽で簡単なイタリアンおつまみレシピをお待ちしております。
フォト投稿
お家がイタリアンバル
簡単&本格イタリアンバル料理フォト
ハッシュタグ:#イタリアン料理
イタリアオーガニックワインとイタリアンおつまみを楽しむテーブルフォトをお待ちしています。
【お願い】
レシピ投稿・フォト投稿ともに、料理と一緒にモニター商品のワインボトルも撮影してください。ボトルには一緒にお送りしている「ロゴ入りの首かけ」を必ずつけてください。
(左写真ご参照)
ヨーグルト部門

明治ブルガリアヨーグルトLB81 プレーン400g
明治ブルガリアヨーグルトLB81 プレーン乳素材だけ/無添加400g
「明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン」は、さわやかな酸味とまろやかなコクが特徴の、毎日食べることで健康に役立つプレーンヨーグルト。さらに料理に少し加えるだけで、コクやうま味がぐっと増し、深い味わいを実現してくれます。
ときには素材の臭みを取り、やわらかくしてくれたり、ときにはヘルシーに。そしてふんわりと仕上げてくれたり……。これらは明治ブルガリアヨーグルトの隠れワザ。ヨーグルトそのものの味が表に出ることは滅多にありません。食材の味を引き立てて、料理をまとめてくれる万能調味料なのです。
投稿テーマ
レシピ投稿
「明治ブルガリアヨーグルトの隠れワザ」
を使ったレシピ
明治ブルガリアヨーグルトの隠れワザ「ヨーグルト漬け」※1「ヨーグルトスイッチ」※2 を使った、ハロウィン、クリスマス、バレンタインなど、家族で楽しむファミリー・パーティーレシピ。
フォト投稿
「明治ブルガリアヨーグルトの隠れワザ」
を使った料理フォト
ハッシュタグ:#ヨーグルトの隠れワザ
明治ブルガリアヨーグルトの隠れワザ「ヨーグルト漬け」※1「ヨーグルトスイッチ」※2を使った、ハロウィン、クリスマス、バレンタインなど、家族で楽しむファミリー・パーティー料理フォトと、簡単な料理のポイント。

※1「ヨーグルト漬け」とは、調理する30分~半日前に食材をヨーグルトだれに漬けておく隠れワザ。肉や魚は臭みが抑えられ、やわらかくジューシーになり、味がしみ込みやすくなります。生野菜はしっとり味わい深くなります。
※2「ヨーグルトスイッチ」とは、マヨネーズや生クリーム、チーズなどの食材を明治ブルガリアヨーグルトに差し替える隠れワザ。低カロリーや減塩にもつながります。
メニュー専用調味料部門

「だしとスパイスの魔法」シリーズ
  • 香り豊かなビーフストロガノフ
  • こんがりスパイシーチキン
  • 旬の魚でビネガーソテー
にんべんアンバサダーで俳優の速水もこみちさんと共同開発した【メニュー専用調味料】です。調味液&スパイス入り、いつもの食材とフライパンがあれば簡単にごちそうメニューが作れます。
「香り豊かなビーフストロガノフ」は鰹節の旨みをベースに生クリームと香味野菜を加え、本場ロシアで使用されているパプリカパウダーで仕上げました。
「こんがりスパイシーチキン」は鰹節の旨みを効かせたしょうゆベースのたれに、唐辛子やターメリックなど8種のスパイスをブレンド。うま辛ソースでご飯が進みます。
「旬の魚でビネガーソテー」は魚の旨みをタイムやローズマリーの香りで引きたてました。ビネガーの酸味と炒めた野菜の甘みが食欲をそそります。
投稿テーマ
レシピ投稿
香りで料理が楽しくなるレシピ
「だしとスパイスの魔法」シリーズを使っていろいろなアレンジをお楽しみください。簡単に作れる香り豊かなレシピのご投稿をお待ちしています。記事には作りやすさや香りなど、調理中に感じた感想も書いてください。
フォト投稿
香りで料理が楽しくなる料理フォト
ハッシュタグ:#香りで料理が楽しくなる
「だしとスパイスの魔法」シリーズを使ったテーブルフォトをご投稿ください。
審査のポイント
  • 身近な食材でカンタンに作ることができる!
  • 彩りや盛り付けなどステキにアレンジされている!
  • 商品の特徴や魅力が生かされている!
投稿期間:9月17日(金)正午~10月29日(金)正午
審査期間:10月29日(金)正午~11月29日(月)正午
結果発表:11月29日(月)正午
ブログでの投稿方法
  • モニター商品を使ったレシピやレポートを投稿ください
  • 材料は分量と人数(○人分)を明記してください
  • 作り方手順は箇条書きで明記してください
  • 電子レンジをお使いの場合はワット数と加熱時間を明記してください
※必ず3部門以上ご投稿ください
1部門につき1投稿(1記事)以上でお願いいたします
レシピをブログ記事にUPする際には【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト参加中】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。ミニバナーの貼り付けはカンタンです♪
Instagramでの投稿方法
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    #フーディストアワード2021
    #フーディーテーブル
    #フーディストモニター

    <各部門のハッシュタグ>
    浅漬部門 → #割烹白菜漬
    食器洗いを応援!部門 → #あとラクミスト
    イタリアンバル部門 → #イタリアン料理
    ヨーグルト部門 → #ヨーグルトの隠れワザ
    メニュー専用調味料部門 → #香りで料理が楽しくなる
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※当企画はFacebook社・Instagramとは一切関係ありません
※Instagramは、Instagram.LLCの商標または登録商標です

企画の詳細と参加方法

フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト

フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト

参加者数 200名
募集期間 2021年9月1日(水) 12:00 ~ 2021年9月14日(火) 12:00
投稿期間 2021年9月14日(火) 12:00 ~ 2021年10月29日(金) 12:00
審査期間 2021年10月29日(金) 12:00 ~ 2021年11月29日(月) 12:00
結果発表 2021年11月29日(月) 12:00

全1,255件/1~20件

キャラメル・バナナケーキ
  1. キャラメル・バナナケーキ
  2. by やままり。さん
  3. 生地にバナナを練り込み、トップにはバナナキャラメリゼをのせて焼き上げました。香ばしいくるみにチョコレートもプラス。バナナケーキを軽やかな風味にして、もっちりした食感を出してくれたのはヨーグルト。バター控えめです。
  4. 2021/10/23 23:26
ヨーグルトの隠れワザ!超柔!白パン【FOODIST AWARDS 2021】
  1. ヨーグルトの隠れワザ!超柔!白パン【FOODIST AWARDS 2021】
  2. by たえちさん
  3. 明治ブルガリアヨーグルトを使った超柔! 柔らかすぎる白パンのレシピです
  4. 2021/09/25 16:08
【3分で時短ナムル】白菜漬けで時短カンタン!やみつき白菜ナムル
  1. 【3分で時短ナムル】白菜漬けで時短カンタン!やみつき白菜ナムル
  2. by あーぴん (道添明子)さん
  3. 3分でおつまみが簡単に作れます。時短カンタンスピードつまみです。ナムルは野菜に塩をしてから水分を出したり、茹でた野菜を使いますが、今回は白菜漬けを利用して味付けも鰹の風味を生かしたナムルにしました。
  4. 2021/10/15 05:48
【餃子の皮で簡単!!】まるでお店の味みたい!カレー風味のベーコンポテトパイ
  1. 【餃子の皮で簡単!!】まるでお店の味みたい!カレー風味のベーコンポテトパイ
  2. by あーぴん (道添明子)さん
  3. 餃子の皮を使い簡単スナックパイ。あのフード店のメニューにもあるベーコンポテトパイ。カレー粉も入れてちょっとピリ辛にしました。ヨーグルトスイッチでマヨの代わりにヨーグルトでヘルシーおいしい簡単スナックの完成です。パーティーにも大活躍。
  4. 2021/10/26 05:02
なすイタリアン炒め|オリーブオイルとチーズで美味しさ引き立つ1品
  1. なすイタリアン炒め|オリーブオイルとチーズで美味しさ引き立つ1品
  2. by 小春さん
  3. なすを、オリーブオイルで炒め、パルミジャーノやパセリを散らしたシンプルな1品。『タヴェルネッロ オルガニコ』赤(サンジョベーゼ)にぴったりです。
  4. 2021/10/20 17:52
餃子の皮de♡かぼちゃのクリスピーピザ【#簡単レシピ#節約#時短#おつまみ#ワイン】
  1. 餃子の皮de♡かぼちゃのクリスピーピザ【#簡単レシピ#節約#時短#おつまみ#ワイン】
  2. by mari*さん
  3. 餃子の皮で簡単おつまみ!かぼちゃの甘みとマスタードの酸味、チーズの塩味が相性バツグンでワインのお供に最高◎ワインは赤白お好きな方で!
  4. 2021/10/22 06:50
【レシピ】白菜漬けと手羽元の参鶏湯。と 日曜日のお散歩。
  1. 【レシピ】白菜漬けと手羽元の参鶏湯。と 日曜日のお散歩。
  2. by YOMEさん
  3. 白菜漬と手羽元をあわせて参鶏湯を作りました。発酵効果で鶏肉はほろほろ。 白だしと漬物のコクで長時間煮込んだ風味です。そのまま食べるのはもちろん 色々な調理法でも活躍しそう。上等なお刺身のようで感激です
  4. 2021/10/27 02:36
いつもこの時期は柿ケーキ♪ヨーグルトを使うと仕上がりがチーズケーキ味です
  1. いつもこの時期は柿ケーキ♪ヨーグルトを使うと仕上がりがチーズケーキ味です
  2. by あづささん
  3. 秋限定のチーズケーキ風スウィーツが、とても安く、とても簡単に。チーズもバターも使わず、ヨーグルトとサラダ油で作るから低価格で嬉しい。あとヨーグルトを使うからヘルシー、カルシウムはたくさん摂取でき、チーズケーキ味は美味しいし、良いことづくめ。
  4. 2021/10/29 12:42
トマトたっぷり!ジューシートマトハンバーグ♪(チーズソース)
  1. トマトたっぷり!ジューシートマトハンバーグ♪(チーズソース)
  2. by 桃咲マルクさん
  3. こちらは、つなぎになるパン粉などを入れずに、トマトをたっぷり入れたトマトハンバーグです。トマトの果汁がひき肉に入ることで、とてもふわふわジューシーです^^ チーズソースで頂きます♪
  4. 2021/09/24 10:10
これだけで美味しくなる漬けダレで♪『レモンヨーグルトチキン』
  1. これだけで美味しくなる漬けダレで♪『レモンヨーグルトチキン』
  2. by 桃咲マルクさん
  3. 鶏むね肉を使って、レモンヨーグルトチキンを作りました♪ ヨーグルトに漬けることでお肉も柔らかくなります!皮のカリッともっちりした食感もやみつきです!
  4. 2021/09/29 02:12
10分でおいしい一皿 ! 鮭のビネガーソテー♪
  1. 10分でおいしい一皿 ! 鮭のビネガーソテー♪
  2. by はるさん
  3. ビネガーの酸味がとっても爽やか、ほど良い甘みの中にガーリック・ローズマリー・タイムが香って、旬の魚を使った華やかな香りの一皿のできあがり♪
  4. 2021/09/27 09:53
フライパンで簡単!豚肉で柔らか~タンドリーポーク
  1. フライパンで簡単!豚肉で柔らか~タンドリーポーク
  2. by 桃咲マルクさん
  3. タンドリーチキンをよく作るのですが、豚肉の薄切りで作ってみました♪チキンより漬け込み時間も短く味しみもいいのでパパっと作れます♪ヨーグルト効果でとても柔らかく、ご飯との相性がいい!♪
  4. 2021/09/21 16:56
白菜のお漬物の意外な使い方♪かつお香る~和風カルボナーラご飯♪
  1. 白菜のお漬物の意外な使い方♪かつお香る~和風カルボナーラご飯♪
  2. by 桃咲マルクさん
  3. 白菜のお漬物、ベーコンを入れた炊き込みご飯です。炊けたら溶けるチーズを入れ、器によそいかつお節を乗せた和風テイスとのカルボナーラご飯!複雑な味つけも不要で家族全員大好きなお味です♪
  4. 2021/10/01 02:21
 生ハムとブロッコリーのカルボナーラ風サラダ
  1. 生ハムとブロッコリーのカルボナーラ風サラダ
  2. by 四万十みやちゃんさん
  3. 生ハムとブロッコリーでカルボナーラ風サラダを作りました。濃厚ソースなサラダなので、さっぱりとした味わいのタヴェルネッロ オルガニコ トレッビアーノシャルドネによく合います。
  4. 2021/10/23 20:16
お家カレーの味では無い♪15分でチキンカレー(だしとスパイスの魔法)
  1. お家カレーの味では無い♪15分でチキンカレー(だしとスパイスの魔法)
  2. by 桃咲マルクさん
  3. こちら15分で作れるチキンカレー!材料も少なくって早い!お家カレーの味では無いんですよー♪スパイスが効いているけど、だしの旨みでまろやかで奥深い味になっています。家族も大好きなカレーです^^
  4. 2021/10/28 09:26
ふわふわ食感♪HKとヨーグルトで簡単カップケーキ
  1. ふわふわ食感♪HKとヨーグルトで簡単カップケーキ
  2. by happyママさん
  3. ヨーグルトとホットケーキミックスでふわんふわんのカップケーキの出来上がり♪ 甘さ控えめなので、ジャム等をお好みのトッピングを添えるとパーティーに最適☆
  4. 2021/09/29 21:23
バナナとヨーグルトの豆腐アイス
  1. バナナとヨーグルトの豆腐アイス
  2. by むにゃきちさん
  3. ヨーグルトでさっぱり♪簡単ヘルシーアイス。
  4. 2021/10/09 16:01
【レシピ】フライパン1つのアマトリチャーナ。と 昔々のおうちごはん。
  1. 【レシピ】フライパン1つのアマトリチャーナ。と 昔々のおうちごはん。
  2. by YOMEさん
  3. フライパン一つで作る洗い物ラクチン!なパスタです。 アマトリチャーナはベーコンとトマトのソースのちょっと辛いパスタ。 フライパン一つだからこそベーコンの旨味、玉ねぎの甘みをパスタが吸って 一層おいしい。赤ワインにとても合うパスタです。
  4. 2021/10/29 11:27
【レシピ】白菜アクアパッツァ。と 献立。と 富士山とお見送り。
  1. 【レシピ】白菜アクアパッツァ。と 献立。と 富士山とお見送り。
  2. by YOMEさん
  3. タヴェルネッロオルガニコさんの白ワイン、トレッピアーノシャルドネでアクアパッツァを作りました。白身魚でなく大きな白菜をどーんと入れて、シャルドネで蒸し煮。 あさりの旨味を吸った白菜が絶品!ワインがお家ごはんをクレードアップしてくれました。
  4. 2021/10/29 16:29
こんがりスパイシー厚揚げと野菜のソテー♪
  1. こんがりスパイシー厚揚げと野菜のソテー♪
  2. by はるさん
  3. 鰹節の旨味を効かせたしょうゆベースのたれに8種のスパイスがブレンドされている調味液をソテーした絹揚げにジュワーっと注いだ時の香りの良さと言ったら!
  4. 2021/10/25 14:11
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