食卓で旅気分を楽しもう!暑さに負けない、世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編> | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

食卓で旅気分を楽しもう!暑さに負けない、世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編>

世界にはその地域の食文化が色濃く反映された料理がいっぱい!世界のスパイスごはんを作って、食卓で旅気分を楽しもう♪ 身近な食材とスパイスで作る、さっぱり・さわやかな世界の料理を紹介します。

みなさんの世界のスパイスごはんレシピも大募集!レシピにまつわるエピソードや、そのスパイス料理を作ろうと思った理由なども添えてご投稿ください♪


【投稿期間】10月1日(金)正午まで

残暑に負けない!さっぱり・さわやかな世界の料理を作ろう♪

世界には知らない料理がいっぱい!旅行に行きづらい今こそ、おうちで世界の料理を作って旅気分を楽しもう♪

スパイスを使うとおうちでも手軽に世界の料理を作れます。
残暑が続くこの時期、さっぱり・さわやかなスパイシー料理を作って、旅する気分でリフレッシュしよう!

人気料理家さんがアレンジ!おうちで簡単に作れる世界のスパイス料理♪

人気料理家さんのレシピを参考に、世界のスパイス料理をわが家のアレンジで作ってみましょう。レシピにまつわる料理家さんたちの楽しいエピソードも必見、世界を旅する気分が楽しめます♪

井上かなえ(かな姐)さん【スペイン】
かぼちゃのクミンマリネ

バルのタパス風に!クミン香りが香ばしい、野菜のおつまみ♪
世界のさっぱりさわやかなスパイス料理。私からはスペインバルのタパス風に、野菜の酢漬け「かぼちゃのマリネ」をご紹介します。ワインビネガーを使ったフルーティーなマリネに香ばしいクミンの香りをプラス。クミンはカレー風味だけでなく、ナッツのような香ばしさも楽しめて、私もお気に入りのスパイスです。辛くないのでお子さんにもおすすめ。冷やして食べると最高です♪


使用スパイス:GABANクミン<ホール>

ヤミーさん【インド】
スパイシーフルーツサラダ

東南アジアや南米では定番!「フルーツ×スパイス」
初海外旅行のインド旅行で出会ったスパイシーなフルーツサラダがおいしくてびっくりしました!インドではミックススパイス「チャートマサラ」を使っているのですが、この味をガラムマサラ+クミンで再現しました。市販のカットフルーツにスパイスと調味料を和えてできあがり♪もちろんカレーの副菜にもぴったり。スパイスとフルーツの組み合わせで、世界の味を楽しんでください♪


使用スパイス:GABANガラムマサラ®︎<パウダー> GABANクミン<パウダー> 

ぱおさん【イタリア】
カプチーノイタリアンジェラート

コーヒーとシナモンパウダーで手軽にカプチーノ風♪
イタリアは世界遺産や歴史を刻んだ街並み、芸術作品、アートなど見どころ満載!お料理もパスタやピザ、デザートなどいろいろ豊富ですよね。今回は家庭で簡単に作れるジェラートをご紹介します。材料を混ぜて冷凍して揉みほぐしを繰り返して完成!さっぱりとしたジェラートにシナモンの香りのパンチを効かせて本格的なおいしさを楽しんでください。お好みでシナモンを増量するのもおすすめです♪


使用スパイス:GABANシナモン<パウダー>

たっきーママ(奥田和美)さん【フランス】
バゲットキッシュ

カルダモンの香りで上品でさわやかな仕上がり♪
私は中世ヨーロッパの歴史が大好きなので、パリを訪れた時の感動は一言では言い表せないほど。そんなフランスの代表的な料理「キッシュ」をパイ生地を使わずにバゲットで簡単に作ります。中は卵液でしっとり、表面はパリッと!最後にカルダモンを振るとほんのり甘く上品な香りでさわやかに仕上がります。


使用スパイス:GABANカルダモン<パウダー>

YOMEさん【ハワイ】
ガーリックシュリンプと塩レモンのパスタ

香ばしいガーリックの旨みをレモンでさっぱり♪
ハワイの代表的なお料理ガーリックシュリンプにアボカドをアレンジしたパスタ。ぷりぷりの海老と少し加熱してとろんとしたアボカドの組み合わせが最高♪レモンがさっぱりと後味をまとめます。あらびきガーリックを使えばみじん切りの手間が省けるのでおすすめです。


使用スパイス:GABANパプリカ<パウダー> GABANあらびきガーリック GABANバジル GABANパセリ GABANオレガノ

暑さに負けない!さっぱり・さわやかなスパイスレシピ

残暑が厳しい毎日にオススメ!手軽に作れるさっぱり・さわやかなスパイスレシピを紹介します♪

★ジンジャーのキリッとした辛みがさわやか!

生姜の風味が料理の旨みをキリッと引き立てます。スパイスを使えば手間ナシです!

海南鶏飯 / カオマンガイ
ぷらっと さん

人気の東南アジア料理カオマンガイを炊飯器で簡単に!
ジンジャーが香り高くさわやかです♪
くわしいレシピ >>

白い麻婆豆腐 ジンジャー風味
ayaka さん

いつもの麻婆豆腐をさっぱり、さわやかにアレンジ!
生姜のキリッとした風味が際立ちます♪
くわしいレシピ >>

★香り高いカルダモンの清涼感が料理を引き立てる♪

華やかでさわやかなカルダモンの香りで料理の仕上がりがランクアップ♪簡単レシピにもお役立ちです!

カルダモン香るスパイシーラタトゥイユ風
みしゃ さん

ほんのり和風味のラタトゥイユ
カルダモンでさわやかなスパイシーさをプラス♪
くわしいレシピ >>

カルダモン香るキャロットラぺ
momo さん

カルダモンのさわやかな香りが
ラペの甘酸っぱい味つけを引き立てます♪
くわしいレシピ >>

レシピ投稿について

・モニター商品のスパイスを使ったレシピをご投稿ください
・材料は分量と人数(○人分)を明記してください
・作り方手順は箇条書きで明記してください
・電子レンジをお使いの場合はワット数と加熱時間を明記してください
・レシピをブログ記事にUPする際には【レシピブログの「食卓で旅気分を楽しもう!暑さに負けない、世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編> 」レシピモニター参加中 】と記載の上、ミニバナーを貼ってください

カンタン!ミニバナーの貼り方 >>

【お願い】
※レシピにまつわるエピソードや、そのスパイス料理を作ろうと思った理由なども添えてご投稿ください♪


スパイスで旅する世界の食卓
ハウス食品さんのスパイス情報サイト「スパイスオブライフ」では「スパイスブログ」と連動して料理家さんが世界のスパイス料理をナビゲート。現在、ヤミーさんのハワイ編・ドイツ編、印度カリー子さんのインド編前編を公開中!おうちで簡単に作れる世界の料理のレシピはどれも必見!料理家さんの現地でのエピソードも楽しめます。

みんなのスパイスレシピが大集合!
「スパイスブログ」はスパイス初心者さんにも簡単に作れるレシピが満載!スパイスを使ったレシピが60,000件以上掲載されているのでお気に入りがきっと見つかります。井上かなえ(かな姐)さん、ヤミーさん、ぱおさん、たっきーママ(奥田和美)さん、YOMEさんのスパイス連載も見逃せません! スパイス料理を作るなら、まずはスパイスブログをチェックしよう♪

企画の詳細と参加方法

食卓で旅気分を楽しもう!暑さに負けない、世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編>

食卓で旅気分を楽しもう!暑さに負けない、世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編>

投稿期間 2021年7月1日(木) 12:00 ~ 2021年10月1日(金) 12:00

全453件/1~20件

【レンジ調理!】焼き肉のタレで麻婆ナス風
  1. 【レンジ調理!】焼き肉のタレで麻婆ナス風
  2. by まんまるらあてさん
  3. 辛いものといって真っ先に思いついたのが麻婆。子ども用を別に作らなくていいように、大人用を辛いの後がけ方式で。花椒とレッドペパーでHOTに仕上がりました。
  4. 2021/07/04 06:42
カプレーゼ風♪ 豆腐とトマトとじゃこのしみしみサラダ
  1. カプレーゼ風♪ 豆腐とトマトとじゃこのしみしみサラダ
  2. by 花ぴーさん
  3. カプレーゼ風の豆腐サラダです。トマト、大葉、ちりめんじゃこに粉チーズと醤油ドレッシングがめちゃ合います♪ ブラックペパーがきいてます。
  4. 2021/08/26 14:20
さっぱりウマ~♪ きゅうりとキクラゲのナムル
  1. さっぱりウマ~♪ きゅうりとキクラゲのナムル
  2. by 花ぴーさん
  3. きゅうりとキクラゲをナムルにしました。ブラックペパーでピリリをきかせました。ハマりすぎて即オカワリ♪
  4. 2021/07/15 17:12
水不使用☆ しっとりとぅるん♪ 鶏むね肉のトマト煮
  1. 水不使用☆ しっとりとぅるん♪ 鶏むね肉のトマト煮
  2. by 花ぴーさん
  3. トマトと鶏むね肉でお手軽カチャトーラを作りました。ハーブがきいてめちゃウマです♪
  4. 2021/10/01 07:19
ふんわり卵と鶏むね肉のチリソース炒め♪
  1. ふんわり卵と鶏むね肉のチリソース炒め♪
  2. by はるさん
  3. エヘッ、エビのチリソースに見えるよう企んでみました♪ 正体は<鶏むね肉のチリソース煮>。暑い日には、ちょっぴり辛くて酸味のあるものがごちそうだね。
  4. 2021/07/13 14:12
食欲そそる!スパイシーなミーゴレン
  1. 食欲そそる!スパイシーなミーゴレン
  2. by 四万十みやちゃんさん
  3. ガラムマサラを使った、スパイシーな焼きそば。食欲のない時でも、食欲がアップするスパイシーな焼きそばです。
  4. 2021/08/02 17:41
チキン南蛮
  1. チキン南蛮
  2. by りかりんさん
  3. 宮崎のソウルフードチキン南蛮!タルタルソースにはちょっと多めのブラックペパーを加えてこってりタルタルをちょっと爽やかに☆アクセントにもなって美味しいです!
  4. 2021/09/09 13:12
汁まで美味しい♪ なすとトマトの味噌チーズ焼き
  1. 汁まで美味しい♪ なすとトマトの味噌チーズ焼き
  2. by 花ぴーさん
  3. なすとトマトに味噌だれをかけ、チーズをのせて魚焼きグリルで焼きました。発酵食品の味噌とチーズがとても合い、ブラックペパーとパセリのアクセントもいいです♪
  4. 2021/07/12 07:53
まろやかなうま味にハマる♪ 小松菜のマリネ風おひたし
  1. まろやかなうま味にハマる♪ 小松菜のマリネ風おひたし
  2. by 花ぴーさん
  3. 小松菜を白だしとオリーブオイルでおひたしにしました。オイルがまろやかで、やみつきの美味しさです♪
  4. 2021/09/05 14:12
バジルの香りを添えて、じゃが芋の軽いグラタン♪
  1. バジルの香りを添えて、じゃが芋の軽いグラタン♪
  2. by はるさん
  3. <じゃが芋の軽いグラタン>はいかがでしょう。まだまだ暑い日に、ホワイトソースは少し重いかなと思って、生クリームととけるチーズで仕上げる軽いグラタンにしてみたの
  4. 2021/08/26 17:01
ふんわり揚がった鶏天、味付けはタンドリーチキン風♪
  1. ふんわり揚がった鶏天、味付けはタンドリーチキン風♪
  2. by はるさん
  3. タンドリーチキン風の味つけの<鶏天>です。スパイスをガラムマサラ1本に絞って作りやすいよう工夫しました。
  4. 2021/08/12 10:15
スペインの伝統料理、タコのガリシア風♪
  1. スペインの伝統料理、タコのガリシア風♪
  2. by はるさん
  3. 猛烈に暑い日は冷たいビールをプハーと飲むのが最高に幸せ♪そんな時間をおいしく楽しもうと作ったのは、 スペインの伝統的な料理 <タコのガリシア風>
  4. 2021/07/19 09:14
スパイス香る鶏チャーシュー
  1. スパイス香る鶏チャーシュー
  2. by ひだまりさん
  3. クローブ香る鶏チャーシューを作りました 昔、マレーシアに滞在していた時によく作っていました クローブのスパイスの香りと辛さがチャーシューの味をワンランクアップしてくれています
  4. 2021/07/07 22:23
スパイス香るインド風オムレツ
  1. スパイス香るインド風オムレツ
  2. by ひだまりさん
  3. 本場インドのオムレツは、何種類かのスパイスを入れて作るそうです インドのオムレツをイメージして平焼きにしてみました 家庭菜園の新鮮な野菜を入れて、スパイスも加えてのオムレツは食べやすくて美味しかったです
  4. 2021/07/08 21:33
花椒・麻辣醤でピリッ・・ザーサイとゴーヤの春巻き♪
  1. 花椒・麻辣醤でピリッ・・ザーサイとゴーヤの春巻き♪
  2. by misyaさん
  3. GABAN花椒でピリッと♪ ゴーヤとザーサイ入りの春巻きです。
  4. 2021/08/03 10:06
夏野菜たっぷり★チキンと豆入りラタトゥイユ♪~ラタトゥイユとカポナータの違いって。。
  1. 夏野菜たっぷり★チキンと豆入りラタトゥイユ♪~ラタトゥイユとカポナータの違いって。。
  2. by ココヒロさん
  3. 夏のさっぱり料理といえばラタトゥイユ♪ん?カポナータ?トマトの酸味が食欲をそそる夏野菜タップリのおかずスープ。チキンも入れて栄養満点です(#^.^#)
  4. 2021/09/01 16:41
ジンジャーでほのかにピリリ☆ ねぎと厚揚げの酢味噌和え
  1. ジンジャーでほのかにピリリ☆ ねぎと厚揚げの酢味噌和え
  2. by 花ぴーさん
  3. 厚揚げとねぎを酢味噌で和えた和食です。甘さの中にジンジャーのほのかな辛みをきかせて大人のアクセントに♪
  4. 2021/08/03 11:20
花椒香る麻婆豆腐♡【#簡単レシピ#中華】
  1. 花椒香る麻婆豆腐♡【#簡単レシピ#中華】
  2. by sachiさん
  3. いつもの麻婆豆腐に、花椒を2〜3振り加えるだけでより本格的な麻婆豆腐になりますよ〜
  4. 2021/07/15 13:20
油揚げと秋茄子の黒酢煮花椒風味
  1. 油揚げと秋茄子の黒酢煮花椒風味
  2. by ひだまりさん
  3. 今が旬の秋茄子と、福井名物油揚げのコラボ 黒酢を効かせた合わせ調味料で炒め煮にし、仕上げにホワジャオをひとふり 茄子が香ばしくて、黒酢効果でさっぱりと頂けます 最後のひとふりのホワジャオがこの料理をぐぐんと引き立たせてくれてます
  4. 2021/09/14 21:28
ガイヤーン☆タイ風焼き鳥♡【#簡単レシピ#タイ料理】
  1. ガイヤーン☆タイ風焼き鳥♡【#簡単レシピ#タイ料理】
  2. by sachiさん
  3. 人気なタイ料理のひとつ、ガイヤーンを紹介します〜!
  4. 2021/08/11 08:21
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑食卓で旅気分を楽しもう!暑さに負けない、世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編> | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP