ちょりママさんと作る全粒粉レシピ☆オンラインイベント参加レポート | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

ヤマキ レシピブログ
ちょりママさんと作る小麦まるごと全粒粉レシピ
小麦のおいしさと栄養がまるごと!全粒粉の魅力
「全粒粉」とはふつうの小麦粉と具体的に何が違うの?と思っている方も多いはず。そこで第1部では、日清フーズ株式会社 水田成保さんに全粒粉の魅力ついて教えていただきました。

小麦のブラン(表皮)や胚芽をのぞいて製粉した小麦粉に対して、小麦の粒をまるごと挽いたのが「全粒粉」です。表皮まで砕いているので粉の色は茶褐色で、表皮と胚芽からくる香ばしい風味と歯ごたえのある食感を楽しめます。また、食物繊維・ビタミン・ミネラルを豊富に含んでいるので、体に必要な栄養素をバランスよく摂取できるのも、魅力のひとつです。
「全粒粉とは?」簡単にチェック >>
全粒粉の健康パワーとは
全粒粉に含まれる栄養素は、健康維持にとても必要な成分ばかり。不足しがちな鉄分やビタミンB6も豊富に含まれています。また、全粒粉はGI値が低く、糖の吸収がおだやかに行われる性質を持っています。

このように、全粒粉は健やかな生活を送るために欠かせない様々な栄養素が含まれています。継続して摂ることが大切なので、毎日の食事に上手に取り入れてみてくださいね。
全粒粉の健康パワーをもっとくわしく >>
ちょりママさんが紹介!全粒粉で作るヘルシーレシピ
第2部は人気料理家ちょりママさんが登場!
1品目は照り焼きチキン&きのこの全粒粉ピッツァです。試食された小学生の息子さんの感想からフライパンではなくオーブンで焼き上げるレシピに決めたというちょりママさん。MCの方との息もぴったりで、ドライイーストや調味料の入れ方、捏ね方のアドバイスなど調理中のトークも弾みます。また、さすがちょりママさんの手ごねは手早くリズミカル!あっという間にピザ生地が完成。チーズときのこの甘辛い風味が全粒粉の生地にぴったりな焼き上がりでした。
レシピはこちら >>
2品目は、手作りカッテージチーズの全粒粉サンドです。簡単に作れるカッテージチーズはさっぱりした味わいで香ばしい全粒粉パンとの相性もバッチリです!チーズの白が引き立つ彩りのいいサンドイッチができあがりました。
レシピはこちら >>
最後は質問タイムです。全粒粉のパンはどのようなアレンジがおすすめですか?という質問に「まずは何も入れずにシンプルに小麦のおいしさを味わってほしいです。その他にはチーズやくるみなどのナッツ類、ドライフルーツを入れたアレンジもおすすめですよ」とちょりママさん。
さらに「油ぎれがいいのでドーナツにするとさっぱり食べられますよ」とうれしいおすすめも教えてもらいました!
全粒粉をくわしく知ることができて、とても身近に感じられたオンラインイベントでした。パン以外にも全粒粉レシピの幅が広がりそうです♪
西山京子 / ちょりママさんより
今回はライブ配信によるイベントだったのですがネットを通してリアルタイムにみなさんの熱量を受け、私の熱量も上がりました!全粒粉は消化吸収がゆるやかで腹持ちがよく、食物繊維がたっぷり。正直食べないなんてもったいないです。初めての方にもチャレンジしていただけるよう、簡単でおいしいを実感できるレシピに仕上げているので、ぜひ作ってみてください。

西山京子 / ちょりママさん: 調理師・フードコーディネーター。「子どもも大人も一緒のごはん」をモットーにしたレシピが人気でママ層を中心にファンが多数。メディア、雑誌、レシピ本などで活躍中。
・ブログ:ちょりまめ日和   ・レシピブログプロフィールページ
全粒粉のことがよくわかる! 全粒粉・小麦ブランとは?
全粒粉で腸活にチャレンジ! 食物繊維たっぷりな全粒粉
健康維持に! ミネラル豊富な全粒粉
おいしく元気をチャージ! 全粒粉の健康パワー
おいしくてヘルシー 全粒粉レシピはこちら
ちょりママさんのレシピでも大活躍!
<日清全粒粉パン用 チャック付 >>
小麦粉を丸ごと細かく挽いた日清独自開発の全粒粉です。
いろいろなレシピに使いやすく、香ばしい風味と口当たりの良いパンに仕上がります♪チャック付きなので保存にも便利です。
オンラインイベントに参加されたみなさんからも「さっそく全粒粉パンを作ってみました!」「家族が全粒粉のパンはこんなにおいしいんだと言っている」などのご投稿や、パン以外に使われた報告など、たくさんのレポートが届いています。

企画の詳細と参加方法

ちょりママさんと作る全粒粉レシピ☆オンラインイベント参加レポート

ちょりママさんと作る全粒粉レシピ☆オンラインイベント参加レポート

参加者数 50名
募集期間 2021年2月5日(金) 12:00 ~ 2021年2月15日(月) 12:00
投稿期間 2021年3月10日(水) 12:00 ~ 2021年3月24日(水) 12:00

全78件/1~20件

【作業時間5分混ぜて焼くだけ】ザクザク食感がやみつき!オートミールクッキー
  1. 【作業時間5分混ぜて焼くだけ】ザクザク食感がやみつき!オートミールクッキー
  2. by あーぴん (道添明子)さん
  3. 全粒粉小麦粉とオートミールでザクザク食感のクッキーを作りました!作業時間は5分で、混ぜて焼くだけ、全粒粉なので風味良く、ヘルシーで罪悪感のないおやつが簡単に作れました!
  4. 2021/03/22 12:40
家族が気付かぬうちに栄養UP♪【ベーコンエピ】レシピ
  1. 家族が気付かぬうちに栄養UP♪【ベーコンエピ】レシピ
  2. by 小春さん
  3. ベーコンエピを焼くことが多いので、いつもの配合に、全粒粉入り小麦粉を使って作ってみました。香ばしい感じがなんとも言えない美味しさです。
  4. 2021/03/18 16:15
キメが細かく滑らか!全粒粉パン用のオンラインイベントレポ
  1. キメが細かく滑らか!全粒粉パン用のオンラインイベントレポ
  2. by 小春さん
  3. オンラインイベントの様子をブログ記事にUPしました。
  4. 2021/03/10 14:56
「ちょりママさんと作る小麦まるごと全粒粉レシピ」 オンラインイベントに参加しました♪
  1. 「ちょりママさんと作る小麦まるごと全粒粉レシピ」 オンラインイベントに参加しました♪
  2. by masakohimeさん
  3. まずは、パン焼き機を使って全粒粉食パンを焼いてみました。焼き上がったとても香ばしい美味しい食パンで、今流行りのタマゴサンドにしました。
  4. 2021/03/12 11:25
日清 全粒粉 パン用を使って☆全粒粉胡桃プチパン~焼けました♪
  1. 日清 全粒粉 パン用を使って☆全粒粉胡桃プチパン~焼けました♪
  2. by masakohimeさん
  3. ちょりママさんの全粒粉パンのレシピを使って、手ごねと1次発酵をホームベカリーで2次発酵と焼きをオーブンを使って、プチパンを焼きました。全粒粉パンは肉やチーズとの相性が良いので、ハンバーガーにしました。
  4. 2021/03/20 15:24
30分で作れる不思議パンの♡低糖質全粒粉フォカッチャレシピ
  1. 30分で作れる不思議パンの♡低糖質全粒粉フォカッチャレシピ
  2. by ♪♪maron♪♪さん
  3. ちょりママさんと作る小麦まるごと全粒粉レシピのオンラインイベントについてのレポートです。
  4. 2021/03/11 21:41
ちょりママさん考案「照り焼きチキン&きのこの全粒粉ピッツァ」作りました!!
  1. ちょりママさん考案「照り焼きチキン&きのこの全粒粉ピッツァ」作りました!!
  2. by watakoさん
  3. ちょりママさん考案のピッツァ、香ばしくてすごく美味しかったです。手捏ねは久しぶりでしたが、レンチン発酵という裏技?で、簡単にできて驚きでした。照り焼きチキン、お子様に・年配にかたにもオススメです!!
  4. 2021/03/14 21:12
全粒粉でマフィンサレ
  1. 全粒粉でマフィンサレ
  2. by かなぱんさん
  3. ソーセージとチーズを使った甘くないお食事系マフィン。 粉の半分を全粒粉にすることで食物繊維もミネラルも しっかり摂れます。
  4. 2021/03/23 14:47
低糖質♡豚バラとねぎの照り焼き全粒粉クリスピーピザレシピ
  1. 低糖質♡豚バラとねぎの照り焼き全粒粉クリスピーピザレシピ
  2. by ♪♪maron♪♪さん
  3. ちょりママさんと作る小麦まるごと全粒粉レシピのアレンジレシピについてのブログです。
  4. 2021/03/12 21:03
全粒粉トルティーヤ
  1. 全粒粉トルティーヤ
  2. by かなぱんさん
  3. 小麦を丸ごと使った全粒粉で作るトルティーヤ。 もっちりして香ばしく、美味しい生地にたっぷりの 具材を入れてランチにしました。
  4. 2021/03/13 13:16
全粒紛のくるみカンパーニュ
  1. 全粒紛のくるみカンパーニュ
  2. by ゆみよん(大倉由美)さん
  3. 全粒紛を使って大好きなカンパーニュを焼きました。くるみをたっぷりと入れたら美味しくて家族にも好評、あっという間に完食しました。
  4. 2021/03/15 22:26
【レシピ】いちごと黄桃でジューシーに。さらっさらの日清全粒粉を使ったマフィン
  1. 【レシピ】いちごと黄桃でジューシーに。さらっさらの日清全粒粉を使ったマフィン
  2. by juriさん
  3. さらさらのパン用全粒粉を使って 冷蔵庫に眠っていたフルーツ消費のため 混ぜるだけでできるマフィンを作りました。
  4. 2021/03/23 11:03
全粒粉ガレットでヘルシー&簡単朝ごはん♪ちょりママさん×レシピブログさんのイベントも!
  1. 全粒粉ガレットでヘルシー&簡単朝ごはん♪ちょりママさん×レシピブログさんのイベントも!
  2. by ゆきんこ♪さん
  3. 全粒粉と豆乳を作ったヘルシーサラダガレットを作りました。ちょりママさんのオンラインイベントで、全粒粉も手軽に使えることを再認識できました。
  4. 2021/03/24 09:18
全粒粉パンDEオープンサンド
  1. 全粒粉パンDEオープンサンド
  2. by  ちゃあみいさん
  3. ちょりママさんに教えていただいた全粒粉パンを焼きました~2種類のオープンサンド。
  4. 2021/03/21 18:13
全粒粉食パンのエビ、ブロッコリー、卵のサンド
  1. 全粒粉食パンのエビ、ブロッコリー、卵のサンド
  2. by デジタルパーマさん
  3. 海老とブロッコリーとゆで卵のサンド 全粒粉1割の食パンをホームベーカリーで作って、サンドしました。
  4. 2021/03/14 19:06
豚バラとキャベツの全粒粉チヂミレシピ
  1. 豚バラとキャベツの全粒粉チヂミレシピ
  2. by ♪♪maron♪♪さん
  3. 日清 全粒粉パン用 チャック付きを使用したチヂミレシピです。
  4. 2021/03/15 22:02
全粒粉ピザとリラックス♪文鳥さん
  1. 全粒粉ピザとリラックス♪文鳥さん
  2. by シュリンピさん
  3. ちょりままさんのピザ生地を作ってみました!!香ばしい全粒粉の香りとふかふかな食感でとってもおいしかったです。
  4. 2021/03/22 15:44
レシピブログ《ズーム》イベント♡ちょりママさん♡ナスのトマトソース全粒粉ピッツァ完成~!
  1. レシピブログ《ズーム》イベント♡ちょりママさん♡ナスのトマトソース全粒粉ピッツァ完成~!
  2. by ハッピーさん
  3. 時短テクも魅力な、ちょりママさんピザ生地を、ズームレレッス終了後すぐに、手ごねにて挑戦致しました!冷凍していた手作りトマトソースとナスを使い、めちゃ旨な全粒粉ピザが完成し、ハッピー♪
  4. 2021/03/11 14:41
【オンラインイベント参加後】ホームベーカリーで♡食べやすい全粒粉パンの配合です
  1. 【オンラインイベント参加後】ホームベーカリーで♡食べやすい全粒粉パンの配合です
  2. by ハッピーさん
  3. お家で、ちょりママさんから全粒粉ピザなどのレッスンを受けました~♪ その後、ピザも美味しく焼け、ハッピー!今日は、全粒粉を入れた 食パン(HB)を家族で楽しんだので、アップしますねっ!
  4. 2021/03/14 12:26
非常食でできる!栄養たっぷりなパンで♪朝ご飯★
  1. 非常食でできる!栄養たっぷりなパンで♪朝ご飯★
  2. by ゆーれんママさん
  3. ベーキングパウダーで作るクイックパンをフライパンでお手軽に作りました。簡単なのにもっちもち。中にはジェノヴェーゼソースも入って、全粒粉×ソースの香りが最高の栄養満点パンです!!
  4. 2021/03/11 21:23
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑ちょりママさんと作る全粒粉レシピ☆オンラインイベント参加レポート | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP