スパイスでお料理上手 和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!



わさび、しょうが、柚子こしょう、白ねり胡麻を使って春の和食をつくろう♪

手軽に春の和風レシピを楽しむコツ
春の食材で旬を楽しむ 春らしい彩り&盛りつけで季節を楽しむ
菜の花とベーコンの柚子こしょうマヨソテー

菜の花とベーコンの柚子こしょうマヨソテー 青山 金魚さん 菜の花の苦味と柚子こしょうの風味が効いた大人の一皿。食卓が一気に春模様に♪

春のちらし寿司

春のちらし寿司 桃咲マルクさん うど、菜の花、スナップエンドウが入って、具材も香りも彩りも春色いっぱい☆

かんたんレシピ

かんたんレシピ

アスパラのスモークサーモン巻き★わさびマヨソース

アスパラのスモークサーモン巻き★わさびマヨソース 坂本みちよさん 旬の甘味たっぷりのアスパラとサーモンの塩味、さわやかなわさびが相性抜群!

鶏むね肉と豆腐のつくね

鶏むね肉と豆腐のつくね Yuu*さん ヘルシーなつくねに、照りを効かせた甘辛タレが絶妙!グリーンをプラスした盛りつけで花見酒にもぴったり♪

かんたんレシピ

かんたんレシピ

「胡麻」のコクと風味で和のアレンジ !胡麻の独特のコクと風味も和のアレンジに大活躍!春野菜とも相性抜群、ドレッシングや和えソースに加えると、春を感じる風味豊かな一皿を楽しめます。
白ねり胡麻ソースで和風カプレーゼ

白ねり胡麻ソースで和風カプレーゼ さっちんさん 長芋の食感も楽しい一皿。胡麻のコクが効いたぽん酢入りソースでさっぱりおいしく♪

かんたんレシピ

香りアレンジにお役立ち!和風スパイス
粗くきざんだ素材がたっぷり入っているのでシャキシャキ食感と香り立ちが味わえる!辛さや塩味はひかえめで風味豊か【無着色】
本きざみ粗切りわさび
本きざみ粗切りわさび
粗くきざんだわさび茎入り

ステーキ、ローストビーフ、手巻き寿司、うなぎ、山芋などにおすすめ

おすすめレシピをチェック 
購入する

本きざみ粗切り生しょうが
本きざみ粗切り生しょうが
粗くきざんだしょうが入り

冷奴、いかの刺身、焼きなすなどにおすすめ。しょうが焼きなどの調理にもお役立ち

おすすめレシピをチェック 
購入するしょうがについて

本きざみ粗切り柚子こしょう
本きざみ粗切り柚子こしょう
粗くきざんだ黄柚子皮入り

チキンソテー、焼き鳥、焼き魚、冷奴、餃子、鍋ものなどにおすすめ

おすすめレシピをチェック 
購入する柚子こしょうについて

白ねり胡麻
白ねり胡麻

なめらか仕立てで、白胡麻の香りと風味を手軽に楽しめます。野菜の白あえ、バンバンジー、冷たいめんなど幅広く手軽に使えます。

※最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」>>

おすすめレシピ購入する

レシピ投稿について
  • モニター商品の「ハウス本きざみ粗切りわさび、粗切り生しょうが、粗切り柚子こしょう、ハウス白ねり胡麻」を使ったレシピを投稿ください
  • 材料は分量と人数(○人分)を明記してください
  • 作り方手順は箇条書きで明記してください
  • 電子レンジをお使いの場合はワット数と加熱時間を明記してください

レシピをブログ記事にUPする際には【「和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」モニター参加中】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ♪

ミニバナーの貼り方はこちら

ハウス本きざみ粗切りわさび、生しょうが、柚子こしょうが大活躍!

ソースを混ぜればできあがり!

鯛の和風カルパッチョ

さっぱりとした辛みで
春らしい旬のぬた♪

菜の花とタコのぬた

作り置きにも、翌日のお弁当にも♪

柚子こしょう肉じゃが

vivianさん、武田真由美さんの
レシピもチェック!

わさび、しょうが、柚子こしょう、白ねり胡麻を使った春を感じるレシピ

お探しの料理名や食材を入力してください

わさび、しょうが、柚子こしょう、白ねり胡麻を使って春の和食をつくろう♪

企画の詳細と参加方法

スパイスでお料理上手 和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ

スパイスでお料理上手 和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ

参加者数 100名
募集期間 2017年3月1日(水) 12:00 ~ 2017年3月7日(火) 12:00
投稿期間 2017年3月7日(火) 12:00 ~ 2017年4月3日(月) 12:00

全540件/1~20件

粗切り生しょうがで香り豊かなボリュームおかず絹厚揚げと白菜のとろとろ煮。
  1. 粗切り生しょうがで香り豊かなボリュームおかず絹厚揚げと白菜のとろとろ煮。
  2. by akkiさん
  3. 春だけど寒い日は、ほっこりと温かくてやさしい味のおかず。絹厚揚げと白菜をとろとろに煮て、本きざみ粗切り生しょうがを最後にちょっと加えると香り高くやさしい旨みのある味になります。
  4. 2017/03/28 16:07
ササミのマヨポン和え&甘辛和え♪
  1. ササミのマヨポン和え&甘辛和え♪
  2. by Aya♪さん
  3. ささみを使ってマヨネーズ&ポン酢味と甘辛味の2種類を作りました。 どちらも山葵と相性が良いです^^ お弁当のおかずにもぴったり♪
  4. 2017/03/29 19:28
厚揚げの甘辛生姜焼き【スパイス大使】
  1. 厚揚げの甘辛生姜焼き【スパイス大使】
  2. by naomiさん
  3. 厚揚げを炒めたれんこんとアスパラと一緒に、甘辛しょう油で絡めました。ご飯がすすむ簡単ひと皿です。^^
  4. 2017/03/15 18:53
春キャベツとツナの柚子胡椒和え
  1. 春キャベツとツナの柚子胡椒和え
  2. by 野島ゆきえさん
  3. 粗切り柚子胡椒を使って、火を使わない簡単レシピを考えてみました! 生でも甘くて柔らかい春キャベツを使った、おつまみにもなる一品です。
  4. 2017/04/03 17:41
ゆず胡椒で大根ときゅうりのおつまみナムル*簡単*節約*ヘルシー
  1. ゆず胡椒で大根ときゅうりのおつまみナムル*簡単*節約*ヘルシー
  2. by 長田知恵(つき)さん
  3. 春らしく爽やかなナムルを作りました。ゆず胡椒の香りと旨味、辛味が、淡白な野菜を美味しくしてくれます。
  4. 2017/03/16 21:32
鶏胸肉のスティックフライ~柚子こしょう風味~
  1. 鶏胸肉のスティックフライ~柚子こしょう風味~
  2. by 四万十みやちゃんさん
  3. スティック状に切った鶏胸肉のおつまみフライ。ピリッとした柚子こしょうの味で、ご飯もお酒も進む味です。
  4. 2017/03/24 15:40
レタスと一緒に味わう豚バラの一味しょうが焼き
  1. レタスと一緒に味わう豚バラの一味しょうが焼き
  2. by syu♪さん
  3. いつものしょうが焼きの調味料にピリ辛の一味唐がらしを加えたタレで豚バラをいただきました。豚バラを香ばしく炒め、タレをからめたら、たっぷりのシャキッとしたレタスの上にのせてお肉、レタス、タレと一緒に味わいます。お箸の進む一品です~♪
  4. 2017/04/03 06:24
手羽元のガーリックしょうが焼き<和の味付け>
  1. 手羽元のガーリックしょうが焼き<和の味付け>
  2. by syu♪さん
  3. 鶏手羽元に和の調味料で下味をつけ、オーブンで焼き上げました~。下味のにんにくはチューブタイプ、しょうがは瓶タイプのスパイスを使うので調理もラクラク、カンタンです。にんにくとしょうがの香り立ちが豊かで、食べ始めると止まりません~♪
  4. 2017/03/15 06:27
胡麻が香る豚カツ<ねり胡麻&すり胡麻>
  1. 胡麻が香る豚カツ<ねり胡麻&すり胡麻>
  2. by syu♪さん
  3. 家庭料理の定番「豚カツ」に胡麻をたっぷり加えたソースでいただきました。すり胡麻だけでも香りが引き立ちますが、今回はなめらかな白ねり胡麻も加え、歯ざわりも味わえるソースに仕立てました。胡麻の風味がジューシーな豚カツにぴったりです~♪
  4. 2017/03/12 06:46
鶏のひき肉で作る辛くない和風麻婆豆腐
  1. 鶏のひき肉で作る辛くない和風麻婆豆腐
  2. by syu♪さん
  3. 豆板醤や花椒などの辛味を使わない和風麻婆豆腐です。ひき肉は鶏を使い、煮汁は和のかつお出汁を使いました。鶏ひき肉は本きざみ粗切り生しょうがとねぎで香りをつけ、パラパラに炒めます。鶏ひき肉のうま味がしみた豆腐の優しい味わいが楽しめますよ~♪
  4. 2017/03/23 14:12
キャベツとハムのわさびマヨポンサラダ
  1. キャベツとハムのわさびマヨポンサラダ
  2. by syu♪さん
  3. キャベツをさっと下ゆでし、ハム・きゅうりと一緒にサラダでいただきました。味付けはツーンとくる辛さが楽しめるわさび、マヨネーズ、ポン酢醤油です。ゆでることで甘味を増すキャベツをわさびの辛さ、マヨポンのコクがしっかりと引き立ててくれます♪
  4. 2017/03/10 10:31
キャベツとカ二カマの柚子こしょうポン酢和え
  1. キャベツとカ二カマの柚子こしょうポン酢和え
  2. by syu♪さん
  3. キャベツをさっと下ゆでし、身近な食材のカ二カマ、きゅうりと一緒に和え物でいただきました。味付けはさわやかな辛味がきいた柚子こしょうとポン酢です。キャベツの甘みと優しい食感、カ二カマのうま味を柚子こしょうポン酢がしっかり引き立ててくれます♪
  4. 2017/03/12 06:58
豚こまとキャベツのピリ辛しょうが焼き
  1. 豚こまとキャベツのピリ辛しょうが焼き
  2. by syu♪さん
  3. 豚こまとキャベツを使った風味豊かなしょうが焼きのご紹介です。いつものしょうが焼きのタレに、刺激的な辛さと独特の香味が特徴のあらびきチリペパー(赤唐辛子)を加えました。タレは瓶タイプのおろししょうがを使うとカンタンに出来上がりますよ~♪
  4. 2017/03/12 07:30
冷めても美味しかったお弁当(^^)チャプチェに錦糸卵トッピング♪
  1. 冷めても美味しかったお弁当(^^)チャプチェに錦糸卵トッピング♪
  2. by MOMONAOさん
  3. 柚子こしょう香る錦糸卵♪
  4. 2017/03/29 08:38
ねりごま味噌ソースのチキンソテー
  1. ねりごま味噌ソースのチキンソテー
  2. by イロハさん
  3. 簡単なチキンソテーに簡単なソース。ご飯が進む味です。
  4. 2017/03/27 14:41
鶏手羽元といんげんのしょうが煮<さわやか風味>
  1. 鶏手羽元といんげんのしょうが煮<さわやか風味>
  2. by syu♪さん
  3. 鶏手羽元といんげんを組み合わせて、さわやかなしょうが風味の煮物を作りました。しょうがは調理がラクラクのハウス本きざみ粗切り生しょうがです。粗切りで粒々したしょうがの風味、手羽元のうま味が柔らかいいんげんにしみてお箸も進みます~♪
  4. 2017/03/29 06:13
豚肉とクレソンの鍋 ~粗切り柚子こしょうで♪
  1. 豚肉とクレソンの鍋 ~粗切り柚子こしょうで♪
  2. by カシュカシュさん
  3. クレソンがもりもり食べられる鍋♪ 実は豚肉よりクレソンが主役かも(笑) 美味しい柚子胡椒と、ポン酢、大根おろしでいただきました。
  4. 2017/03/25 09:26
春キャベツとあさりの柚子こしょう煮<旬の味わい>
  1. 春キャベツとあさりの柚子こしょう煮<旬の味わい>
  2. by syu♪さん
  3. 柔らかくて甘味のある春キャベツとうま味の出るあさりで煮物を作りました。味付けは和のお出汁、酒、薄口醤油、柚子こしょうです。さわやかな辛みの柚子こしょうを仕上げに加えて風味をつけます。うま味たっぷりの旬の味わいがたまりません~。
  4. 2017/03/21 06:26
ねり胡麻で作るごぼうのマヨサラダ
  1. ねり胡麻で作るごぼうのマヨサラダ
  2. by syu♪さん
  3. チューブタイプのねり胡麻を使って、カンタンに出来る「ごぼうサラダ」のご紹介です。食感が残るように下ゆでしたごぼう、にんじんにハウス白ねり胡麻、マヨネーズ、砂糖、醤油、塩を加えて和えるだけ。食物繊維たっぷりでヘルシーそのものです~♪
  4. 2017/03/19 08:42
鶏皮ときゅうりの柚子ポン和え<さっぱり♪>
  1. 鶏皮ときゅうりの柚子ポン和え<さっぱり♪>
  2. by syu♪さん
  3. うま味のある鶏皮をフライパンでカリッカリッに焼き上げ、身近な野菜と一緒に柚子こしょうポン酢で和えました。ほど良い辛みが味わえる柚子こしょう、さわやかなポン酢が鶏皮の美味しさを引き立ててくれます。家計にも優しくてコラーゲンもたっぷり摂れます♪
  4. 2017/03/15 11:27
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑スパイスでお料理上手 和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP