ブレンド技が冴える!手作りカレーパウダーでスパイスレシピ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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「カレーのいいにおい」は、実はこのクミンの香りが中心、その意味では日本人にはとてもなじみ深いスパイスといえます。もっとも歴史の古いスパイスの1つですが、いわゆる「エスニック料理」に欠かせないスパイスです。いつもの野菜炒めに振るだけで新しい味わいに。   すっかりおなじみのウコンです。ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、お料理を黄色く色づける目的で使われることも多いスパイス。カレーに添えるごはんを炊くときに加えてターメリックライスにするのもおすすめです。

GABANミニパッククミン <パウダー>1.4g
 
GABANミニパックターメリック <パウダー>2g
 
英語では“hot”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。しかし辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大きいスパイス。今ではペパー以上に世界中で広く利用されていて、日本でも古くからおなじみです。   サフラン、バニラに次いで高価なスパイス。カレー料理によく使われるほか、ハンバーグやミートローフなどのひき肉料理によく合います。香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。アップルパイなど甘いものにもおすすめです。

GABANミニパックレッドペパー <パウダー>1.7g
 
GABANミニパックカルダモン <パウダー>1.7g
 
香菜とは違った、甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛味をもっています。 クセの少ない風味なので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。またクッキーや焼きりんごなどのスイーツの甘さを引き立てます。   3000年も昔から使われていたスパイスの1つ。西欧では乾燥させた状態で料理よりもスイーツなどの甘い味と組み合わせて使います。肉料理のくさみ消しや、焼き菓子などにさわやかな香りと辛味を添えます。またジンジャーエールなどの飲みものにも使われます。

GABANミニパックコリアンダー <パウダー>1.3g
 
GABANミニパックジンジャー <パウダー>2.2g

3種類のスパイスを使うだけで、本格スパイスカレーがおうちでも、簡単に楽しめます。
奥深い風味と旨みは格別です。
ぜひ、お試しください!

基本の比率をもとに、他のスパイスも加えて、お気に入りの風味にアレンジを楽しんじゃおう!
好きなスパイスは多めに、苦手なものは入れなくてもOK。自分流のブレンドをどんどんお試しください。
   
手作りカレー粉でチキンカレー
ヤミーさん

シンプルなスパイスカレーも、クミンとカルダモンを多めの比率にして、スパイシーで甘い香りのカレーに。
バターチキンカレー
かな姐さん

辛さは控えめでも、奥深い風味が絶妙です。お子さんにもおすすめ本格スパイシーカレーです。
海老とチキンのイタリアンカレー
ミルミル93さん

トマトにチーズ、そして海老とチキンの旨みも加えたイタリアン仕立て。マイルドだけどスパイシーなおいしさです。
   
カレー風味のゴーヤチャンプル♪
うひひさん

いつものおかずも、自分好みのカレーパウダーを入れるだけで、我が家じまんの本格スパイス料理になります。
蒸しにんじんのカレーバター
mariさん

カレーパウダーをつかった時短スパイス料理。クミンを多めにすると、にんじんの甘さがさらに引き立ちます。
ツナカレー味のホットドッグ
とりちゃんマミィさん

いつものツナサラダに、スパイシーなカレー風味はおいしいアクセントになります。忙しい朝食にもぴったりです。
スパイスの役割には「香り付け」、「色付け」、「辛み付け」の3つの機能がございます。素材と合わせて調理すると各々の役割を発揮してくれます。例えば香り付けのカルダモンをコーヒーに入れると、いつもと一味違った風味をお楽しみいただけます。
カレーパウダーはスパイスの集合体です。今回の6種では香り付けにクミン、コリアンダー、カルダモン。色付けにターメリック。辛み付けにレッドペパーとジンジャーを使用してカレーパウダーを構成させることができます。カレーパウダーを作るときはレシピ通り調合して調理するだけでなく、一つ一つスパイスを混ぜる度に香りを嗅がれるとブレンドスパイスの変化を感じていただけると思います。
また、スパイスから作るりカレーには是非チャレンジしてみてください。普段のカレーとは違った香り立ちを実感いただけると思います。
アレンジレシピをブログ記事にUPいただく際には、【レシピブログの「手作りカレーパウダーでスパイスレシピ」モニター参加中】とご記載の上、参加のミニバナーもお貼りください。ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ。

野菜の甘みたっぷり!
ヘルシーベジカレー

かな姐さん

肉や魚を使わないヘルシーカレー。野菜とお豆のジューシーさと甘み、スパイスの香りが食欲をそそります。
いつものカレーのようでいつものカレーじゃないポークカレー
ヤミーさん

ベストなブレンド比率はクミン3、コリアンダー4!ターメリックを使わないので赤い色ですが、驚くほどインド風なカレー味です。
カレイ・スパイスカレー
筋肉料理人さん

バゲットにカレイのムニエルとスパイシーカレーをのせていただくおしゃれなカレーレシピです。

GABANのパッケージ。皆さんも一度は目にしたことがあるのでは?それもそのはず、GABANのスパイスは、豊富なバリエーションと品質の良さから、ホテルやレストランのシェフに絶大な支持を得ているスパイス!世界中のプロたちが愛用しているんですね♪ そんなプロが認める味と香りを、お家でも楽しめちゃうのが、こちらのサイズ。開けやすく、デザインもスタイリッシュなパッケージは、置いておくだけでキッチンがステキ空間になっちゃいそうですね。

企画の詳細と参加方法

ブレンド技が冴える!手作りカレーパウダーでスパイスレシピ

ブレンド技が冴える!手作りカレーパウダーでスパイスレシピ

参加者数 100名
募集期間 2011年6月1日(水) 12:00 ~ 2011年6月6日(月) 12:00
投稿期間 2011年6月6日(月) 12:00 ~ 2011年7月1日(金) 12:00

全173件/1~20件

本場!北欧のシナモンロール
  1. 本場!北欧のシナモンロール
  2. by Happy Wife in Helsinkiさん
  3. スイーツにスパイス! 北欧ではシナモンロールにカルダモンは必須! カルダモンの清涼かつスパイシーな風味がシナモンと良く合います。
  4. 2011/07/01 00:29
お水を使わないチキンカレー
  1. お水を使わないチキンカレー
  2. by ユッキー*さん
  3. 初のモニター参加です! いろいろ試してみたいと思いますが、 まずは基本のカレーからスタートします。
  4. 2011/06/10 23:08
スパイシーポテト
  1. スパイシーポテト
  2. by ユッキー*さん
  3. 今回はジャガイモを使いましたが、 ほかのお野菜でも代用できます。 何かあと一品ほしいなぁと思うときにサッと作れます。
  4. 2011/06/11 11:24
華麗モヤシ
  1. 華麗モヤシ
  2. by ユッキー*さん
  3. 時短・節約メニューって魅力的ですよね~ 今日は節約の代表素材 モヤシを華麗に変身させました
  4. 2011/06/14 21:35
焼き野菜トッピングカレー
  1. 焼き野菜トッピングカレー
  2. by みなづきさん
  3. お野菜を焼いて、ブレンドスパイスのカレー。 玉葱を炒めて、ブレンドスパイス入れて野菜ジュースでのばす。 とろみは、じゃが芋と人参のすりおろし。
  4. 2011/06/11 16:18
牛肉のクミン炒め
  1. 牛肉のクミン炒め
  2. by Reiさん
  3. いつもの牛肉と野菜炒めがスパイスで大変身!! 白いご飯がすすむ一品です。
  4. 2011/06/21 15:56
牛肉のカレー
  1. 牛肉のカレー
  2. by みなづきさん
  3. 圧力鍋を使って、短時間でスパイスの香り豊かでスパイシーなカレーに家族も満足でした。
  4. 2011/06/17 16:58
ホワイトチキンカレー
  1. ホワイトチキンカレー
  2. by みなづきさん
  3. タイのカレーを和風にアレンジ、ホワイトチキンカレーにしてみました。 豆乳や牛乳を使って、癖もなく食べやすいカレーです。
  4. 2011/06/14 18:30
ホットドックと苺のスムージ
  1. ホットドックと苺のスムージ
  2. by みなづきさん
  3. キャベツをブレンドスパイスで、炒め合わせている定番のシンプルホットドッグ。 カレー風味が、基本味でこの味が決まると絶対にまた食べたくなる。
  4. 2011/06/11 16:48
ズッキーニのカレーピカタ
  1. ズッキーニのカレーピカタ
  2. by まーにゃんさん
  3. 夏の食材とスパイスは相性抜群! 爽やかなズッキーニのピカタができました。
  4. 2011/06/13 23:35
by ayamanaさん
大豆が入った本格的カレーができました。

2011/06/21 12:53

激辛!カレースープでベトナムフォー、コリアンダーを添えて
  1. 激辛!カレースープでベトナムフォー、コリアンダーを添えて
  2. by mesonさん
  3. とにかく辛いのがお好きな方にオススメなアジアンベトナムフォー入りカレースープです!
  4. 2011/06/12 13:45
スパイシーシュリンプ on 枝豆ペースト♪
  1. スパイシーシュリンプ on 枝豆ペースト♪
  2. by nokkoさん
  3. クミンとレッドペッパーをまぶした海老を 枝豆ペーストの上にトッピングした 辛口の白ワインにピッタリなアペタイザーです。 クミンの香りとレッドペッパーの辛味が この季節にピッタリです^^ ごちそうさまでした♪
  4. 2011/06/23 23:42
最後はスパムで!カレースパイスモニター最終レシピです♪
  1. 最後はスパムで!カレースパイスモニター最終レシピです♪
  2. by mesonさん
  3. ハワイの食材、スパムの味の強さにターメリックと、カルダモン、コリアンダーを加えてみました、茄子やアボカドを添えて、サンドイッチにも!
  4. 2011/06/18 19:35
ハーブ入りバゲッドで、カレー風味、卵&アボカドサンドイッチ
  1. ハーブ入りバゲッドで、カレー風味、卵&アボカドサンドイッチ
  2. by mesonさん
  3. 自作バゲッドにカレー風味の卵&アボカドサンドはさんで食べました!
  4. 2011/06/17 10:06
ヨーグルト風味♪ 冷製キャロットスープ☆
  1. ヨーグルト風味♪ 冷製キャロットスープ☆
  2. by nokkoさん
  3. ヨーグルトをちょっと加えた キャロットスープのアクセントに クミンをプラスしました^^ ひとふりするだけで、とっても香りがよく 食欲も増す、美味しいスープができました♪
  4. 2011/06/24 23:05
ベジタリアンビーンズ入りカレー、レーズンやクルミも一緒に!
  1. ベジタリアンビーンズ入りカレー、レーズンやクルミも一緒に!
  2. by mesonさん
  3. うちは、基本的に野菜中心ですので、今回も野菜をメインにしたカレーを作りました 大豆で、栄養をとれるのと、ヨーグルトとレーズンの味が効いて、子供にも好評なカレーです
  4. 2011/06/11 12:12
GABANスパイスの本格インドチキンカレー
  1. GABANスパイスの本格インドチキンカレー
  2. by のりだ~さん
  3. 何回も作っている「インドチキンカレー」今回はGABANのスパイスで作りました正直スパイスメーカーで、それほど味が変わるとは思っていませんでしたが出来上がったカレーの味の違いに驚き、絶対美味しい「GABANスパイス本格インドチキンカレー」です
  4. 2011/06/11 12:08
カルダモンと紅茶の焼きドーナツ(レシピ付)
  1. カルダモンと紅茶の焼きドーナツ(レシピ付)
  2. by saeさん
  3. アールグレイの中にほのかに香るカルダモンが美味しい焼きドーナツです。オレンジピールを加えて爽やかさもプラスしてみました^^
  4. 2011/06/18 23:29
GABANカレースパイスで作ろう!!チキンカライ
  1. GABANカレースパイスで作ろう!!チキンカライ
  2. by ぼんじょるのさん
  3. GABANカレースパイスで、パキスタン料理チキンカライを作りました。 スパイシーな味は、美味しくて病みつきになります。
  4. 2011/06/26 08:16
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