ヤマキ「白だし四天王レシピコンテスト」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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白だし四天王レシピコンテストヤマキ「割烹白だし」をつかった 和&洋 レシピ大募集 ヤマキ株式会社 今代注目の4人をご紹介
すごいそ、割烹白だし。
ヤマキ「割烹白だし」の
おいしい使い方 >>
鰹一番だしのうま味と香りが決め手!
鰹節に、薄口醤油をあわせ、だしのうま味を効かせているので、
これ1本で調味の手間なし、深い味わいのおいしさに仕上がります♪
この1本で調味いらず!ラクラク&時短♪
バランスよく調味済み!濃縮タイプなのでお好みに薄めるだけで、まるでプロが作ったような味が実現♪
これ1本あれば、料理初心者の方でも失敗なくおいしく仕上がります。時短もできて大助かり♪ うす色仕立てだから食材の色もそのまま活かせる!
うす色なので、食材の色をそのままに、彩り鮮やかに仕上がります♪
旬の食材の色つやを活かした一皿や、おもてなし料理にもぴったりです。
ヤマキ「割烹白だし」の参考になる使い方をチェック
コンテストについて
和レシピ部門
審査員は吉岡シェフ&笠原シェフ
洋レシピ部門
審査員は川越シェフ&桝谷シェフ
吉岡シェフより
「割烹白だし」は素材の旨味と香りが活きていて、色が薄いから食材の色が鮮やかに映えます。調味の基本が詰まっていて間違いないおいしさなので、肉、魚介、野菜など、様々な食材と合わせてみてください。
笠原シェフより
だしは美味しさと料理の基本。「割烹白だし」があれば、これ1本でほぼどんな和食も作れるといっても過言ではないと思います。簡単に使えて料理が上品に仕上がるから、色々な料理で楽しんでほしいですね。

川越シェフより
「割烹白だし」はあっさりとしていながら味がしっかり感じられるので、洋の素材とも相性抜群。味が決めやすく、親しみのある美味しさに仕上げられる万能調味料です。新たなおいしさにチャレンジしてみませんか。

桝谷シェフより
「割烹白だし」のフタをあけると、和食店の厨房にいるような、だしの濃厚な香りがします。だしは味のベースであり、決め手です。簡単においしく作れるから、いろいろと試して料理をさらに楽しんでみてください。
話題の4人のシェフたちが、みなさんからのご応募レシピを直接審査して各グランプリを選出します♪こんなうれしいチャンスはありませんよー!今代注目の4人をご紹介

ヤマキ「割烹白だし」の参考になる使い方をチェック

グランプリレシピには、4人のシェフたちからお祝いが盛りだくさん♪
吉岡英尋賞笠原将弘賞川越達也賞桝谷周一郎賞 ヤマキさん「ヤマキ 産地こだわりギフトセット」(5,000円相当) をプレゼント♪4人のシェフたちから表彰状を進呈♪
審査のポイント
    鰹一番だしの「うま味」「コク」を活かしたレシピ
食材の色がそのままに彩りキレイに仕上げられたレシピ
シェフも驚きの時短のワザや、アイデアたっぷりのレシピ
コンテスト期間 : 10月20日(水)正午~11月15日(月)正午
 コンテスト審査期間 : 11月15日(月)正午~12月7日(火)正午
 結果発表 :  12月7日(火)正午
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審査員の4人のシェフたちも「割烹白だし」を使ったレシピを紹介しています★とても参考になります!
吉岡レシピ川越レシピ笠原レシピ桝谷レシピ シェフたちの「白だし対談」ではレシピづくりの裏話などもあり必見です!
吉岡×川越白だし対談笠原×桝谷白だし対談
今、話題の審査員シェフのみなさん
吉岡英尋さん
「なすび亭」
http://www.nasubitei.com/

1971年、東京生まれ。日本料理の有名店で修行。永田町「瓢亭」時代には首相官邸出前料理番を任される。2000年、恵比寿に「なすび亭」をオープン。店名「なすび亭」には、気軽に和食のコースを食べて欲しいという思いが込められている。
  川越達也さん
「タツヤ・カワゴエ」
http://www.tatsuya-kawagoe.com/

1972年、東京生まれ。大阪・東京のフレンチ、イタリアン、日本料理店で修業、数店の料理長を務め、2006年「タツヤ・カワゴエ」として東京・代官山に移転。本格的な料理提供をする「シェフ」と、多数のメディア出演で見せるカジュアルな「料理講師」のふたつの顔を持つ。
  笠原将弘さん
「賛否両論」
http://www.sanpi-ryoron.com/

1972年、東京生まれ。高校卒業後「正月屋吉兆」で9年間修業し、実家の焼鳥店を継ぐ。その店が30周年を迎えたのを機に、2004年、恵比寿に、「賛否両論」を開店。書籍やDVDも好評な、今最も予約の取れない和食店のマスター。
  桝谷周一郎さん
「オステリア ルッカ」
http://www.osteria-lucca.com/

1973年、東京生まれ。16歳で料理の道に入り、様々な店で修業。1994年から約3年間、北京のイタリア料理店でシェフを務め、帰国後、都内有名店で修行。1998年、代官山に「オステリア ルッカ」をオープン。2004年、恵比寿に移転。多数のメディアでも活躍中の人気シェフ。

企画の詳細と参加方法

ヤマキ「白だし四天王レシピコンテスト」

ヤマキ「白だし四天王レシピコンテスト」

参加者数 100名
募集期間 2010年10月15日(金) 12:00 ~ 2010年10月20日(水) 12:00
投稿期間 2010年10月20日(水) 12:00 ~ 2010年11月15日(月) 12:00
審査期間 2010年11月15日(月) 12:00 ~ 2010年12月7日(火) 12:00
結果発表 2010年12月7日(火) 12:00

全371件/1~20件

トマトの和風シチュー&リゾット!(何故だか?低カロリー)
  1. トマトの和風シチュー&リゾット!(何故だか?低カロリー)
  2. by 桃咲マルクさん
  3. トマトの水煮缶を使い、トマトのシチューがわが家の定番料理! 油もバターも一切使わずにシチューを作りました。お出汁と野菜の旨みで十分コクのあるシチューです!ご飯を入れて子供はリゾットにします。
  4. 2010/11/12 07:31
ひね鶏。【かしわ飯】
  1. ひね鶏。【かしわ飯】
  2. by peguさん
  3. 年寄り バカにしちゃーいけません。 月を重ねて 旨味とコクを増したのでしょね・・・ その身は 甘チョロい若造とは比べ物になりません。 うちでは ここぞと言う時にこの身を使いますよ。
  4. 2010/11/08 11:33
びっくり‼ 柔らか鶏雑炊**~土鍋で5分~『言っとくけど、かなり旨いよ!』 
  1. びっくり‼ 柔らか鶏雑炊**~土鍋で5分~『言っとくけど、かなり旨いよ!』 
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  3. 土鍋で5分~びっくり**柔らか鶏雑炊**    『言っとくけど、かなり旨いよ!』 外国人や、日本人が~ 初めて食べる鶏雑炊 は「コレでいいと思う」 いや、『これしかない!』
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きのこたっぷり♪白だし和風パスタ
  1. きのこたっぷり♪白だし和風パスタ
  2. by とまとママさん
  3. 川越シェフと桝谷シェフのお薦めレシピ を参考にさせていただきました~~(^O^)/ 割烹白だしの良さが出るレシピです。
  4. 2010/11/08 21:27
レシピブログ×ヤマキ 白だし さつまいもごはん
  1. レシピブログ×ヤマキ 白だし さつまいもごはん
  2. by はむさん
  3. 白だしのおかげでさつまいものやさしい色を消さずにおいしく仕上がりました
  4. 2010/11/10 10:09
香りも旨いっ **白い焼きおにぎり **
  1. 香りも旨いっ **白い焼きおにぎり **
  2. by food townさん
  3.  焼きおにぎりを家で作ると、薄味だったり…味噌や、醤油味だと他のおかずに合わない…焼き崩れ…のお悩み解消   我家で『焼きおにぎり』といえばコレ! 「言っておくけど、かなり旨いよ~」 香ばしく焼けるにおいが食欲をそそります
  4. 2010/10/25 16:10
蓮根シャキシャキ!レンジで胡麻ダレ蒸ししゃぶ
  1. 蓮根シャキシャキ!レンジで胡麻ダレ蒸ししゃぶ
  2. by Mayu*さん
  3. 白だしで簡単おいしい!手間がかかってるような味にしてくれます^^
  4. 2010/11/06 12:58
チキンソテー、「白だし」柚子胡椒バターソース☆+゜
  1. チキンソテー、「白だし」柚子胡椒バターソース☆+゜
  2. by ことゆりさん
  3. バターのコクにも、柚子胡椒にも負けない「白だし」の旨み!! いろいろ使える、和と洋のコラボソースです。
  4. 2010/11/03 02:47
極上**【白釜玉明太子うろん】** (和風明太カルボナーラ風うどん)
  1. 極上**【白釜玉明太子うろん】** (和風明太カルボナーラ風うどん)
  2. by food townさん
  3. 日曜日のブランチは 極上**白釜玉明太うどん** 熱々の美味しい、うどんに生卵、相性のいい明太子を添えて♪~豪快に泡立つくらいかき混ぜて食べるのが美味しい~  生醤油もいいけど、白だしの方がうどんがストレートに美味しいんです
  4. 2010/10/25 16:03
マグロとアボカドとたこの白だし和え
  1. マグロとアボカドとたこの白だし和え
  2. by ミサコさん
  3. 作ってる途中に「白だし」使ってみようって思って加えた料理です わさび醤油で和えようと思ってたのですが 白だしを使って大正解でした!! だしがいい役割果たしてくれてます 「和」か「洋」かどっちだろう?って迷いました
  4. 2010/11/03 23:45
白だし香る丸ごとトマトの和風ポトフパスタ
  1. 白だし香る丸ごとトマトの和風ポトフパスタ
  2. by とまとママさん
  3. 割烹白だしにトマトからも旨味が出て美味しく仕上がりました。 トマトを半分くらい食べたら崩して食べると更に美味しい~~~(o^-')b ホクホクのおじゃがも、最高~~~! 我が家で大ヒットの1品でした。
  4. 2010/10/24 16:18
割烹白だしの餃子鍋
  1. 割烹白だしの餃子鍋
  2. by とまとママさん
  3. いつもの餃子鍋よりワンランク上のお味で みんな無言でパクついていたよ! ビール飲みながら  ハフハフε=(´ε`)  (^3^)=3 フゥ~フゥ~ うめぇ~~~(^∀^)
  4. 2010/11/04 20:25
水菜とツナの和え物 
  1. 水菜とツナの和え物 
  2. by 栗さん
  3. 5分とかからない簡単レシピ♪ 水菜のシャキシャキ感とツナのさっぱりおつまみは、やみつきになります。
  4. 2010/10/31 13:25
割烹白だし舞茸の牛肉包み焼き
  1. 割烹白だし舞茸の牛肉包み焼き
  2. by とまとママさん
  3. 今回は安い牛の切り落としを使い舞茸を中に入れ、かさ増し♪薄っぺらなお肉も重ねることでボリュームアップ! 食べ応えバッチリ!(o^-')b 男衆が喜んでくれました~~~ヾ(@^▽^@)ノ♪
  4. 2010/10/27 10:44
タラの切り身で☆和風アクアパッツァ♪
  1. タラの切り身で☆和風アクアパッツァ♪
  2. by misacocoさん
  3. アクアパッツァを、白だしと日本酒を使って和風にしてみました♪タラの切り身で作るので手軽で簡単です。
  4. 2010/11/04 16:50
豚の割烹白だしつゆしゃぶ♪
  1. 豚の割烹白だしつゆしゃぶ♪
  2. by とまとママさん
  3. 出汁に豚をくぐらせ、溶いた生卵をつけて食べるのです。 そう!すき焼きのように~~(^∇^) 卵のまろやかさと割烹白だしの風味がたまらなく美味しい~
  4. 2010/10/31 23:52
ひじきとれんこん和風サラダ
  1. ひじきとれんこん和風サラダ
  2. by ぴくるすさん
  3. ひじきとレンコンのヘルシーサラダ。 下煮にも白だし、ドレッシングにも白だしを使っているので、 お手軽調理なのに味がきまります。
  4. 2010/11/01 07:56
**トマト風味のチーズレタスロール**
  1. **トマト風味のチーズレタスロール**
  2. by food townさん
  3. 『好きです***白だし』     白だしとトマトソースが絶妙な  【時短レタスロース】 ~煮込み不要~レンジでチンして出来上がり~ 手の込んだ風仕上げ(笑)
  4. 2010/11/09 20:10
柚子の香り〜 さっぱり ミゾレ湯豆腐 ☆
  1. 柚子の香り〜 さっぱり ミゾレ湯豆腐 ☆
  2. by 四万十みやちゃんさん
  3. いつもの湯豆腐を 大根おろしで 食べたいと 思い、白だしを ベースに だしを 作れば、美味しくできると思い このレシピにしました。 柚子を 入れることで 風味も さらに アップしました。
  4. 2010/11/06 20:53
ジャパリアン・ミネストローネ
  1. ジャパリアン・ミネストローネ
  2. by さちくっかりーさん
  3. 白だし+ミルク+トマト=美味しい組み合わせです。 ジャパニーズ+イタリアン=ジャパリアン  って名前にしてみました(^_-)-☆
  4. 2010/11/12 08:41
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