南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト開催中! ワインがおいしくなる季節♪ワインに合わせたい「ごちそう用」「パーティー用」レシピが続々到着しています!

歴史あるワインの名産地、南フランスラングドック地方。あらゆる料理やシーンに合った良質ワインをバリエーション豊富に生産

夏は暑く乾燥し、冬は温暖で湿度のある地中海性気候はぶどうの生産にぴったり。さらに、地中海の風、南仏の太陽、丘陵地、険しい岩山…この大自然がワインにこの土地特有の風味をもたらしています。

ラングドック地方を代表するワイン★ラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワイン ラングドックのAOCワイン ラングドックのAOCワイン IGPペイ・ドックワイン IGPペイ・ドックワイン
厳しい規定AOCに合格したラングドックが誇る高品質ワイン。
豊かな香りと味わい深い風味
さらにルビー色、黄金色、琥珀色など鮮烈な色合いも特徴!

だから、じっくりワインを楽しみたいときはもちろん、パーティー
シーンにもぴったり♪ 洗練されたエレガンスさを堪能できます。
「地ワイン」の意味を持つ
南仏ラングドック地方の料理に合ったワイン★
ワインの歴史をしっかりと受け継ぎながらも新しい、
ハイセンスで、現代的なスタイル。
さまざまな料理やシーンに彩りを添えてくれます♪
AOCとは?Appellation d‘Origine Controleeの略。生産地域、ぶどう品種、栽培、醸造などの厳しい規定と官能検査に合格したワインのみに与えられる認証★IGPとは?Indication Georaphique Protegeの略。2009年8月1日以降、EUのワイン分類法が新しくなり、旧ヴァン・ド・ペイ・ドックは、IGP(地理的表示保護)ペイ・ドックとなりました。IGP ペイ・ドックは、ラングドック・ルーシヨン地方で栽培されたぶどうだけを使って造られます。

南フランス ラングドック地方産のワインと楽しみたいレシピを大募集!洗練された「ラングドックのAOCワイン」、テーブルに彩りを添える「IGPペイ・ドックワイン」それぞれに合ったレシピをぜひぜひ、ご紹介くださいー!2つの部門をご用意してお待ちしています♪

ごちそう部門★ 南仏のワイン「ラングドックのAOCワイン」にぴったり♪メインディッシュとしてちょっとリッチに楽しむレシピ パーティー部門★ 南フランス産モードなワイン。「IGPペイ・ドックワイン」に合わせたい!テーブルを彩るワインで会話も弾む手軽なレシピ

入選された方にはうれしい豪華賞品を贈呈♪グランプリ1名様にラングドックのAOCワイン、IGPペイ・ドックワイン各1本セットと「ELLE a table」年間購読をプレゼント

部門賞各1名様に★ごちそう部門=ラングドックのAOCワイン1本 + オリジナルワイングラス6脚セット、★パーティー部門=IGPペイ・ドックワイン1本 + オリジナルワイングラス6脚セット 優秀賞各1名様に★ごちそう部門=ラングドックのAOCワイン1本、★パーティー部門=IGPペイ・ドックワイン1本

「グランプリ」「各部門賞」また全入賞レシピにうれしいプレゼント 「グランプリ」「各部門賞」にうれしいプレゼント!「ELLE a table」12/1発売号に入賞レシピが掲載されます♪ 「グランプリ」「各部門賞」にうれしいプレゼント!「ELLE a table」12/1発売号に入賞レシピが掲載されます♪ 「ELLE a table Online」はこちら

グルメ誌「ELLE a table」
フランスのファッション誌「ELLE」の姉妹誌で、「食」が主役のライフスタイル情報誌。
本国フランスからのオシャレな食情報やオリジナルレシピなどワンランク上の「食」スタイルを紹介しています。詳しくはこちら>>

コンテスト期間:
コンテスト審査期間:
結果発表:

9月16日(木)正午~10月12日(火)正午
10月12日(火)正午~11月1日(月)正午
11月1日(月)正午


審査のポイント★ちょっぴりリッチに!お手軽に!ワインにぴったりなレシピ、お手軽な食材で、おうちで簡単につくれちゃうレシピ、色合いやアレンジがステキな一皿♪
多彩なAOCを持つワイン産地として有名なラングドックでは、主として、
「凝縮した果実味と力強いタンニンのシラー」が主体の赤ワイン
「マルサンヌ、ルーサンヌ、グルナッシュ・ブラン」の品種をブレンドした
柔らかくフレッシュな味わいの白ワインが主に生産されています。
また、ラングドック地方のテロワール(生産地の土壌・気候・地勢などの特徴)が如実に映し出されていて
「ガリーグ(南仏特有の灌木が群生した荒地)の香り」や
「サフラン・アニス・クローヴ(丁字)などのスパイスの香り」がしっかりと感じられます。
単一品種(モノセパージュ)で作られるワインが多いので、ブドウ品種の個性を楽しめます。
特に親しみやすいリーズナブルなワインの宝庫でもあり、
フレッシュ&フルーティーで気軽に楽しめる白ワイン、
ボリューム感溢れる力強い味わいでコストパフォーマンスに優れた赤ワインなど、
バラエティ豊かで無限の広がりを持っています。
また、シャルドネやカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロなど国際的なぶどう品種の生産も盛んで、
世界レベルのワインが続々と誕生しています。

【森 覚さん プロフィール】

パークハイアット東京の「ニューヨークグリル&バー」、バンケットサービス・ソムリエを経て、2004年ホテルニューオータニ東京「トゥール・ダルジャン」ソムリエに就任し、現在に至る。2008年「第5回 全日本最優秀ソムリエコンクール」優勝。2009年「第1回 アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール」優勝。2010年4月「第13回 世界最優秀ソムリエコンクール」セミファイナリスト。
バリエーション豊富南フランスラングドック地方のワインを今すぐ楽しもう♪

ラングドック地方のワインは赤・ロゼ・白・スパークリング・・・種類も豊富だから、どんな料理でもぴったりなお気に入りが見つかります!

今すぐお気に入りを見つけて購入したい!

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コンセイエ

あなたの街のコンセイエ

ワインについて教えて欲しい!相談したい♪そんなとき、お気に入りのワイン選びをお手伝いしてくれるのがワイン小売店にいる「コンセイエ」です。

あなたの街のコンセイエをご紹介

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・ラングドックワイン委員会
・ペイドックワイン委員会

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アレンジレシピをブログ記事にUPいただく際には【レシピブログの「南フランスラングドック地方産ワインと楽しむレシピコンテスト」参加中】とご記載の上、ご参加のミニバナーも貼っていただけるとうれしいです! ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ~♪

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企画の詳細と参加方法

南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト

南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト

参加者数 100名
募集期間 2010年9月10日(金) 12:00 ~ 2010年9月16日(木) 12:00
投稿期間 2010年9月16日(木) 12:00 ~ 2010年10月12日(火) 12:00
審査期間 2010年10月12日(火) 12:00 ~ 2010年11月1日(月) 12:00
結果発表 2010年11月1日(月) 12:00

全364件/1~20件

ワインのお供に♪アボカドとツナのチーズマヨ焼き
  1. ワインのお供に♪アボカドとツナのチーズマヨ焼き
  2. by たっきーママ(奥田和美)さん
  3. 簡単なのに豪華に見える、ワインにピッタリな1品です。
  4. 2010/10/03 14:18
ラングドック地方の名物料理 カスレ
  1. ラングドック地方の名物料理 カスレ
  2. by tomoさん
  3. ラングドック地方はトゥールースの郷土料理「カスレ」を身近な材料を使って、圧力鍋で手軽に作りました。濃厚な旨みで味は最高ですよ! これはぜひぜひ、ラングドックの赤ワインと一緒に召し上がってみてください♪
  4. 2010/09/28 11:01
ワインにもぴったり和おかず 厚切りれんこんバーグ
  1. ワインにもぴったり和おかず 厚切りれんこんバーグ
  2. by 岸田夕子(勇気凛りん)さん
  3. 仕上げに赤ワインと醤油を煮つめた和風のおかずです。ワインにもぴったりです。
  4. 2010/10/06 10:09
エビメンチカツ
  1. エビメンチカツ
  2. by ヤスナリオさん
  3. エビとキャベツたっぷりのヘルシーなメンチカツ。白ワインにぴったり!
  4. 2010/09/24 15:08
アスパラとハーブチキンの一口キッシュ。と写真展とか鎌倉とか♪
  1. アスパラとハーブチキンの一口キッシュ。と写真展とか鎌倉とか♪
  2. by タラゴンさん
  3. 餃子の皮をつかって一口サイズのキッシュを作りました。 生クリームなしでぱくっとつまめるフィンガーフード。 パーティーにおすすめ。
  4. 2010/10/10 21:16
パテ・ド・カンパーニュ@ゆりり亭風
  1. パテ・ド・カンパーニュ@ゆりり亭風
  2. by ゆりりさん
  3. 大勢の仲間と飲んだり食べたりする時に作ります。 作り置きできて便利です。 今回はレバーが多めで濃厚な味。 しっかり目の赤にも、甘めな白にも合うと思います。
  4. 2010/09/20 12:17
やわらかカルビと葱のソルトレモンスパゲッティ
  1. やわらかカルビと葱のソルトレモンスパゲッティ
  2. by 岸田夕子(勇気凛りん)さん
  3. やわらかいカルビと焦がした葱を使い、レモン風味の塩味で整えたパスタです。ワインにぴったり。
  4. 2010/10/12 01:15
白い唐揚げ(白ザンギ)
  1. 白い唐揚げ(白ザンギ)
  2. by ヤスナリオさん
  3. ねぎ塩ダレで作る、あっさり唐揚げ。白ワインがグイグイ進みます!
  4. 2010/09/22 13:10
トマトとモッツアレラチーズの包み焼きチキン
  1. トマトとモッツアレラチーズの包み焼きチキン
  2. by たっきーママ(奥田和美)さん
  3. アルミホイルで包んで焼く、簡単だけど美味しいワインにピッタリの1品です。
  4. 2010/10/05 13:52
故郷の味 ☆ 美味しすぎます 静岡おでん
  1. 故郷の味 ☆ 美味しすぎます 静岡おでん
  2. by マルシェさん
  3. 静岡おでんとフルーティーなワインがとても良く合う!!ということを皆さんに是非知って頂きたくて。。。これから冬、おでんパーティーに是非、南仏のワインを合わせてみたら、いかがでしょうか?
  4. 2010/10/11 21:47
コンソメ大根のグラタンスープ
  1. コンソメ大根のグラタンスープ
  2. by リカミントさん
  3. コンソメで煮込んだ大根にチーズをトッピング! ご馳走メニューのスープとしていかが?^^
  4. 2010/09/29 12:25
マッシュルームのアヒージョ ☆(ガーリックオイル煮込み)
  1. マッシュルームのアヒージョ ☆(ガーリックオイル煮込み)
  2. by とまとママさん
  3. マッシュルーム 柔らかくってめちゃうま~ きのこ独特の食感がまたイイ~~~ 白ワインがめちゃ合います!
  4. 2010/09/28 22:23
【人参と小海老のスパイシーかき揚げ】~白ワインにすごく合うレシピです☆~
  1. 【人参と小海老のスパイシーかき揚げ】~白ワインにすごく合うレシピです☆~
  2. by kiki-rinさん
  3. 一口サイズのサクサクっと美味しいかき揚げ。スパイシーな海老と人参のかき揚げはプリプリ♪サクサクの2種類の食感、そして美味しさも2倍! ピリッと辛い味わいもワインにぴったりです♪
  4. 2010/09/29 10:55
激ウマしっとり鶏レバーコンフィでレバーパテはランドックAOC赤ワインで乾杯!
  1. 激ウマしっとり鶏レバーコンフィでレバーパテはランドックAOC赤ワインで乾杯!
  2. by シカさん
  3. しっとりレバーコンフィーで作ったレバーパテはもちろんしっとり滑らかで美味しいです。メインにも負けない美味しさです!
  4. 2010/10/04 14:52
たことドライトマトとじゃがいものピラフ
  1. たことドライトマトとじゃがいものピラフ
  2. by ハナウタさん
  3. たことドライトマトとじゃがいもを炊きこんだピラフです。 風味づけに白ワインも加え、ドライトマトの酸味がアクセントになっています。 じゃがいものほくほく感も気に入っています♪
  4. 2010/10/02 22:57
秋の夜に ☆ 鶏肉のマッシュドマロンロール  ~茸のアンチョビクリームソース添え~
  1. 秋の夜に ☆ 鶏肉のマッシュドマロンロール ~茸のアンチョビクリームソース添え~
  2. by マルシェさん
  3. チキンロールをちょっと豪華に見える一品に。 とても簡単ですが、オシャレに見えますよ。マッシュしたマロンをロールして、茸のソースで秋を表現しました。
  4. 2010/10/01 22:17
ムール貝の白ワイン蒸し 出汁でリゾット
  1. ムール貝の白ワイン蒸し 出汁でリゾット
  2. by まーやさん
  3. 白ワインでムール貝を蒸すだけでとっても美味しいおつまみに♪ その出汁でリゾットで楽しむ
  4. 2010/09/22 00:08
イガ栗アンチョビポテチボール~☆オリーブ入り!
  1. イガ栗アンチョビポテチボール~☆オリーブ入り!
  2. by ぱおさん
  3. 外カリッ中もっちもちのポテトチーズに、アンチョビ、バジル、オリーブでいい香りの2種のポテトボール。素麺ころもがかりかりおいしい秋のワインのおつまみです。
  4. 2010/09/28 18:47
秋の素材・鮭・南瓜・きのこをたっぷり使ったバターワイン蒸し
  1. 秋の素材・鮭・南瓜・きのこをたっぷり使ったバターワイン蒸し
  2. by はるひさん
  3. 今回はお鍋ひとつで簡単にいただける、ビストロメニュー。 気軽に白ワインをぐびぐびと飲みながら・・♪ 秋の素材 きのこ・かぼちゃ・鮭をたっぷり使った簡単メニューです。 残った煮汁にごはんを入れてシメのリゾットに!
  4. 2010/09/24 14:21
by ゆりりんさん
じっくり煮込んだほろほろの鶏手羽元と根菜の煮込みです。赤ワインとバルサミコ酢を使い、ポリフェノールもたっぷり!素材が引き立つお味です。

2010/10/03 15:07

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