ちばのお米でおいしい♪スピード混ぜごはんコンテスト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

ちばのお米でおいしい♪スピード混ぜごはん 千葉県産米需要拡大推進協議会 レシピブログ
コンテストでは、ちばのおいしいお米を使ったごはんでつくったスピード混ぜごはんレシピを募集しています!
スピード混ぜごはんとは?ごはんに具材を混ぜるだけの簡単&時短料理

千葉県では、粒が大きくコシヒカリと同等以上においしいお米の新品種を開発し、愛称を「粒すけ」に決定しました。令和2年の春から農家での栽培が開始され、秋に本格販売を迎える期待の新品種米です。

粒すけについてくわしくはこちら

審査のポイント
・レシピ投稿期間:
・コンテスト審査期間:
・投票審査期間:
・結果発表:
9月17日(火)正午~10月15日(火)正午
10月15日(火)正午~11月8日(金)正午
11月8日(金)正午~11月22日(金)正午
12月6日(金)正午

レシピ投稿について

  • モニター商品の千葉県産コシヒカリを使ったスピード混ぜごはんレシピを投稿してください
  • 材料は分量と人数(○人分)を明記してください
  • 作り方手順は箇条書きで明記してください
  • 電子レンジをお使いの場合はワット数を明記してください

レシピをブログ記事にUPする際には【レシピブログの「ちばのお米でおいしい♪スピード混ぜごはんコンテスト」参加中】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ♪
ミニバナーの貼り方はこちら >>

全国有数の米どころ!ちばのおいしいお米

田植えが早く収穫も東日本一早い おいしいお米が育つ温暖な気候と豊富な水 丈夫に育つから農薬も少なく済み安心、安全

ちばの自慢のお米3品種

ふさこがね

やや柔らかくもっちりとした食感と、粒が大きくふっくらした炊き上がり。冷めても硬くなりにくいので、おにぎりや太巻き祭り寿司におすすめです。

ふさこがねちゃん

ふさおとめ

やわらかい甘みと、あっさりしたほどよい粘り気。粒もそろって炊き上がりはツヤツヤです。粘り気が強くないので、丼物やカレーライスやチャーハンによく合いますよ。

ふさおとめちゃん

コシヒカリ

粘りがあり、ほんのり甘いのが特長です。うま味も粘り気も強めなので、焼肉やハンバーグなどの濃い味の料理にぴったりです。おにぎりやお弁当にもおすすめですよ。

コシヒカリくん

ちばのお米についてもっとくわしく

ちばのお米はこちらで購入いただけます♪

企画の詳細と参加方法

ちばのお米でおいしい♪スピード混ぜごはんコンテスト

ちばのお米でおいしい♪スピード混ぜごはんコンテスト

参加者数 50名
募集期間 2019年8月28日(水) 12:00 ~ 2019年9月11日(水) 12:00
投稿期間 2019年9月11日(水) 12:00 ~ 2019年10月15日(火) 12:00
審査期間 2019年10月15日(火) 12:00 ~ 2019年12月6日(金) 12:00
結果発表 2019年12月6日(金) 12:00
  1. ひとことメッセージ
コーヒーの木さん
コーヒーの木さん
新米の季節ですね。今は去年の米を精米してたべてますので、新米ならではのメニューをつくってみたいです。お弁当を毎日作るのでお弁当に入れられるレシピがいいかなとおもいます

2019/09/10 21:59

akkiさん
akkiさん
秋はやっぱり、新米!今年は混ぜごはんがキテル!ので、新米ならではの簡単混ぜご飯レシピを考えてみたいです。

2019/09/10 12:09

発酵家族さん
発酵家族さん
発酵料理研究家として日本の発酵文化の源「お米」を使ったおいしくヘルシーなレシピを考えたいと思います。

2019/09/10 09:46

らんまさん
らんまさん
お米大好きすぎて困るほどです。混ぜご飯なども好きなので是非秋の味覚のごはんを作ってみたいです

2019/09/09 12:47

ぐりんさん
ぐりんさん
お米大好きです!

2019/09/08 21:47

ひとことメッセージ一覧へ>>

※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑ちばのお米でおいしい♪スピード混ぜごはんコンテスト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP