今すぐ役立つ身近なしょうゆ情報満載!大人のためのしょうゆ出前授業参加レポート | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

しょうゆ出前授業参加レポート
レシピブログ しょうゆ情報センター

しょうゆ博士による、しょうゆ出前授業がスタート!

第一部はしょうゆ博士こと『日本醤油技術センター』松本秀樹さんによるしょうゆ出前授業。発酵が大好きで常に発酵のことを考えているという博士から、クイズを交えてしょうゆの基礎知識について学びました。
まずはじめに、しょうゆの「香り」体験。フライパンにハケでしょうゆを塗り加熱すると、あっという間に部屋中にしょうゆの良い香りが広がります。「この香りで何を想像しますか?」という博士の問いかけに、「しょうゆせんべい!」「おもち!」などの声があがりました。
ここでさっそくクイズ第一問。「香りの成分は全部で何種類?」という難問に、「ぜんぜんわからない」という声が多数聞こえます。正解は300種類。こいくちしょうゆにはスポンジケーキのような甘い香りや、ヒヤシンス、パイナップルなどの香り成分が含まれているそうです。予想外の成分にブロガーさんたちも驚きの様子でした。

見て!食べて!しょうゆをまるごと体験

つづいて博士が取り出したのは3つのビン。【大豆】【小麦】【食塩】に【麹菌】を加えた【もろみ(諸味)】を、経過期間ごとで分けて入れたものです。2~3ヶ月発酵させたもろみは表面にプツプツと泡が、6ヶ月後のものはすっかりしょうゆの色に変化していました。見る機会の少ない発酵の様子にみなさん興味津々。撮影にも力が入ります。
目で見た後は(1)もろみ(2)生しょうゆ(3)市販のしょうゆを味比べしました。「もろみはゆるめの味噌みたい」とふだん味わうことのできないもろみを体験でき大満足の様子でした。

イベントの様子
イベントの様子

まだまだ味見体験は続きます。次に用意されたのは【こいくち(濃口)】【うすくち(淡口)】【たまり(溜り)】【さいしこみ(再仕込み)】【しろ(白)】の5種類のしょうゆ。それぞれの特徴を学びつつ味比べをしました。「たまりがおいしい」「さいしこみを食べたのは、はじめて。自分でも買いたい」などの声があがりました。
全4問のクイズも終え優勝チームが決定したところで、しょうゆ博士の楽しい授業も終了の時間に。見て、食べて、しょうゆをまるごと体験できました。

「5種類のしょうゆ」をもっとくわしく >>

イベントの様子

イベントの様子

イベントの様子

2種類のしょうゆを使った、かな姐さんの調理デモ

第二部は人気料理家かな姐さんの調理デモンストレーション。ブログでもおなじみのかな姐さんの登場で、みなさんさっそく撮影モードに。デモでは2種類のしょうゆを使った料理の紹介がありました。
1品目は【たまり(溜り)】しょうゆを使った「春しいたけ香るハンバーグ」。しいたけとお麩を使った旨みたっぷりなハンバーグは、最後にゴマをまぶした片面にだけしょうゆを塗って仕上げます。とろみが留まりやすいようにゴマをまぶすというポイントには、みなさん「へぇー!」と納得でした。

2品目は【さいしこみ(再仕込み)】しょうゆを使った「サーモンと菜の花のくるみ醤油和え」。かな姐さんもはじめて使ったというさいしこみしょうゆは濃厚でうま味が強いのが特徴。香ばしくローストしたくるみに、この濃厚で強いうま味のさいしこみしょうゆがぴったりだそうです。ふだんからよくしょうゆを使うというかな姐さん。ミートソースやトマトソースなど和食以外でも「仕上げにしょうゆ」を加えることで味がしまって、落ち着くのだそうです。こんな役立つアイデアもブロガーさんたちはしっかりとメモを取っていました。

試食も大満足!しょうゆについて学び、今後の料理が楽しみに

いよいよお待ちかねの試食。「しいたけとしょうゆが合う」「かんたんなので家でもつくれそう」など大満足の様子。一緒に参加していたお子さんも「ハンバーグがおいしい!」「勉強できてよかった」とのことでした。

料理2品とご飯を、みなさんあっという間に完食。ブロガーさん同士で交流したり、かな姐さんに熱心に質問したりと楽しい時間を過ごしました。和気あいあいとした雰囲気の中、第二部もついに終了。身近なしょうゆについてあらためて学び、味わったことで、今後の料理がますます楽しくなりそうです。
参加ブロガーのみなさんから続々とレポートが届いています。

イベントの様子

イベントの様子

イベントの様子

イベントの様子

しょうゆが大活躍!かな姐さんのレシピ

春しいたけ香るハンバーグ

タレのようなとろみのたまりしょうゆが
ハンバーグソースにぴったり

くわしいレシピ

サーモンと菜の花のくるみ醤油和え

濃厚でうま味が強いさいしこみしょうゆと、
ローストした香ばしいくるみが相性抜群

くわしいレシピ

しょうゆ博士 松本秀樹さん

しょうゆ博士 松本秀樹さんより

「醤油大好き!」の声に元気をいただき楽しい出前授業となりました。お伝えしたいことが盛りだくさんで、時間が足りないくらいでした。
みなさんに、さらに醤油好きになっていただけると嬉しいですね。
かな姐さん

かな姐さんより

“香りと記憶には密接なつながりがある”とのお話で、わたしも常日ごろから素材や調味料など様々な香りを大事にしながらお料理をするようにしているので、とても共感しました。しいたけとお醤油の香りの相性の良さをぜひ感じてください。
ブログのアクセス数は1日10万件を超える人気料理家。各メディア、商品開発、料理イベント、雑誌、レシピ本など多方面で活躍中。
・ブログ:母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
レシピブログプロフィール

しょうゆについて詳しく知りたい!

しょうゆの種類 おいしさの秘密
しょうゆの原料 しょうゆの効用
しょうゆの製法 しょうゆ情報満載 しょうゆ情報センター
全国醤油品評会

毎年開催される日本醤油協会主催の全国醤油品評会。全国で製造されているしょうゆの中から、最高の品質と正確な表示が行われたものを表彰することで、家庭に良質なしょうゆを提供し「しょうゆ」に対する信頼を与えることを目指されています。
全国のしょうゆメーカーから毎年約250点の出品があり、厳正な審査を行い「農林水産大臣賞」、「食料産業局長賞」、「優秀賞」が選出されます。2017年度「第45回」の「農林水産大臣賞」は次のとおりです。

農林水産大臣賞
左から
福島県 合資会社山形屋商店
ヤマブン本醸造特選醤油(こいくちしょうゆ)
山形県 株式会社丸十大屋
伝来 純正(こいくちしょうゆ)
北海道 福山醸造株式会社
トモエ 特級しょうゆ(こいくちしょうゆ)
広島県 中国醤油醸造協同組合
本醸造 甘露醤油(さいしこみしょうゆ)

今回のしょうゆ出前授業のおみやげとして、「農林水産大臣賞」のしょうゆが参加者のみなさんにプレゼントされました。参加レポートにレビューが紹介されているかも?ぜひ、チェックしてみてください!

しょうゆのJASマーク

しょうゆのJASマーク

しょうゆの原料から出荷までの工程や品質について、日本醤油技術センターの厳しいチェックを受け合格するとJASマークがつけられます。JASマークに併記された等級【特級】【上級】【標準】は、おいしさの目安です。うま味成分である各種アミノ酸に含まれる、窒素分を計ることでアミノ酸量を推定し、色合いやエキス分なども総合的に判断して決められます。
また、「特級」の中でも、うま味成分の窒素分またはエキス分が、10%以上多い「特選」と、20%以上多い「超特選」があります。

企画の詳細と参加方法

今すぐ役立つ身近なしょうゆ情報満載!大人のためのしょうゆ出前授業参加レポート

今すぐ役立つ身近なしょうゆ情報満載!大人のためのしょうゆ出前授業参加レポート

参加者数 30名
募集期間 2018年2月27日(火) 12:00 ~ 2018年3月8日(木) 12:00
投稿期間 2018年3月8日(木) 12:00 ~ 2018年4月12日(木) 12:00

あなたが知っている(使ったことがある)しょうゆはどれですか?

しょうゆを購入する時に重視するポイントを教えてください

今までで一番おいしいと思ったしょうゆを使った料理は何ですか?

ともくんばあばさん
ともくんばあばさん
鰻の蒲焼のタレ、すき焼き

2018/03/07 22:59

えりりん32さん
えりりん32さん
生の白身魚。

2018/03/05 15:32

yukoさん
yukoさん
ぶりの照り焼き

2018/03/05 13:17

ふにゃちゃんさん
ふにゃちゃんさん
金目鯛の煮つけ

2018/03/04 13:36

ta_x_kimiさん
ta_x_kimiさん
お料理ではないですが、「たまごかけごはん!」美味しい醤油は着けたりかけたりします。料理用とは別にしています。

2018/03/02 16:16

回答一覧へ>>

  1. ひとことメッセージ
ともくんばあばさん
ともくんばあばさん
私は和食を作るのが多いのでお醤油は欠かせません。好きなお醤油はありますがもっと良いと思えるお醤油を探したいです。

2018/03/07 22:59

えりりん32さん
えりりん32さん
かな姐さんの料理とお醤油の勉強が楽しみです!

2018/03/05 15:32

yukoさん
yukoさん
かな姐さん大好きです。しょうゆを使ったレシピもぜひ学びたいです。
どうぞ宜しくお願い致します。

2018/03/05 13:17

ふにゃちゃんさん
ふにゃちゃんさん
醤油はよく使用するし、一度講座も受けたこともありますが、なかなか使い分けや、美味しい醤油の引き出し方ができないため、また教えて欲しいと思いました。

2018/03/04 13:36

ta_x_kimiさん
ta_x_kimiさん
醤油はこだわります。醤油蔵まで見学に行きました。美味しい醤油は本当においしいです。

2018/03/02 16:16

ひとことメッセージ一覧へ>>

※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑今すぐ役立つ身近なしょうゆ情報満載!大人のためのしょうゆ出前授業参加レポート | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP