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味覚の秋は和食で楽しみたい♪秋を楽しむ旬の和レシピ

今「和食」がブーム。ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」は、世界中で注目されている料理です。おいしい食材があふれる秋だからこそ、旬の食材は和食でいただきましょう!今回、かな姐さんがとっておきの旬の料理をつくってみました。

レシピブログ キング醸造株式会社
おいしい和食に欠かせない名脇役 日の出みりん国産米100%使用本みりん

和食に欠かせない伝統的な調味料、本みりん。お料理にプラスすれば、マイルドな甘みとテリ・ツヤをつけ、肉や魚の臭みを消し風味よく仕上げてくれます。

私たちがおうちでよく作る照り焼き、煮物、混ぜごはんも「みりん」にこだわると、 特別な手間はかけなくてもおいしく、きれいに仕上がりますよ。

日の出みりん「国産米100%使用本みりん」

国産のもち米100%で仕込み伝統的な製法で作りあげました。
約1〜2ヶ月間ゆっくりと熟成させたおいしい本みりんです。

※アルコール分13.5度以上14.5度未満の
本みりんです(酒税対象品)

日の出みりん「国産米100%使用本みりん」詳細はこちら

料理をおいしくしてくれる日の出みりん国産米100%使用本みりんと旬の食材を使って、秋を味わいましょう。

かんたんなのにおいしい&きれい♪本みりん使いこなし秋の和レシピ

鶏と里芋のみりん煮(かな姐さん直伝)

国産米100%使用本みりんで煮ることによって素材の煮崩れを防ぎ、仕上がりは照り照りに!鶏の臭みも消してくれ、柔らかくうまみたっぷりです。冷めてもおいしいのでお弁当にも。

かな姐さん直伝★

鶏と里芋のみりん煮

シンプルな材料と調味料だけで、ごはんに合う和風のほっこりおかずです。里芋はレンジで加熱してから仕上げに入れ、表面に味を絡めるだけ。濃いめの味付けにした鶏肉と薄味の里芋がよく合います。仕上げにお酢を入れることで、味に締まりが出ます。

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かな姐さん
料理家。育児日記と日々の晩ごはんを綴ったブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」はアクセス数1日15万件と大人気!『てんきち母ちゃんちの毎日ごはん』他、ベストセラーとなったレシピ本も多数。
ブログ:母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記 >
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まだまだあります!本みりんがおいしさの決め手の旬のレシピ

さんまの香味混ぜごはん

さんまの香味混ぜごはん

フライパンで蒲焼きにしたさんまとたっぷりの香味野菜を混ぜ込んだ、秋に食べたい混ぜごはん。お好みで、さんまにタレを絡めた後、残ったタレをごはんに加えても◎。

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さつまいもと金時の甘煮

さつまいもと金時の甘煮

食物繊維がたっぷり摂れるさつまいもと金時豆の甘煮。隠し味にレモンの絞り汁を加えると、より日の出本みりんの甘みが引き立ちます。やさしい甘みは箸休めにぴったり。

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料理がおいしくなるのはワケがある かんたん・おいしい・きれいな料理の決め手 日の出みりん「国産米100%使用本みりん」

本みりんの原点、「白みりん」が誕生したのは、およそ200年前の江戸中期。今では、海外でも英語の辞書に「mirin」と記 されているほど、歴史がある調味料なんです。日の出みりん「国産米100%使用本みりん」は、国産のもち米100%で仕込み 伝統的な製法で作りあげました。約1〜2ヶ月間ゆっくりと熟成させたおいしい本みりんです。

日の出みりん「国産米100%使用本みりん」

※アルコール分13.5度以上
14.5度未満の本みりんです
(酒税対象品)

1.「砂糖」とはひと味もふた味も違う甘味と旨み

◎上品でまろやかな甘味

本みりんの甘みは砂糖に比べて、ブドウ糖やオリゴ糖などの多種類の糖で構成されているからやわらかで上品な甘味になります。

◎深いコクと旨み

もち米から生まれる旨み成分と糖類、その他の成分が複雑にからみあって、深いコクと旨みが生まれます。

2.美しい見た目だけじゃない!おいしさを逃さない

◎「テリ」と「ツヤ」

さまざまな糖類を含む本みりんは、食材の表面にきれいなテリツヤをつけます。

◎煮崩れ防止・旨み成分をキープ

糖分とアルコールが素材の煮くずれを防ぐだけじゃなく、食材の旨み成分を外に逃しません。

3.下味も仕上げの味付けも早く&均一にできる

◎味が食材にしみ込みやすくする

本みりんに含まれるアルコールが素早く食材にしみ込み、旨み成分がしみ込みやすくなります。

◎肉や魚の臭みを消臭

本みりんには、アルコールによって肉や魚の臭みを消して風味よく仕上げます。

和食はもちろん、洋食やスイーツに使えます

日の出みりん「国産米100%使用本みりん」詳細はこちら

日の出本みりんレシピ

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