2019年12月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

じゃがいもの海苔明太きんぴら

  

  

  

kinnpira.JPG 

   

   

おはようございます^^

  

ゆーママです!

  

 

梅雨時期はじめじめしていて

休日もなかなか気分スッキリ!やるぞー!という気分にはなれませんが

今日も1日がんばろうと思います^^

  

  

週末目前の我が家の冷蔵庫

食材も残り少なくなっていたので

冷蔵庫をいったんスッキリ空っぽにするために

残り食材を調理してしまって作りおきを作りました

  

DSC_0718 (3).JPG

いくつかブログにレシピを載せましたが

その中から簡単でボリュームのあるサブおかずをご紹介させてくださいね(*^^*)

  

  

明太子の辛みと塩味に

味付け海苔はやっぱりよく合いますよね^^

  

たらこより明太子で作る方がお勧めです♪

 

ご飯のお共にどうぞです^^

  

  

  

  

kinnpira.JPGのサムネイル画像

   

じゃがいもの海苔明太きんぴら

 

(作りやすい分量)

  

じゃがいも.......................4個

明太子..............................1腹

和風だしの素....................小さじ1/3

味付け海苔.......................適量

サラダ油..........................大さじ2

  

  

1 じゃがいもは千切りにする

 明太子は身をスプーンで取り出しておく

  

DSC_0617 (2).JPG

  

2 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ

 1のじゃがいもを入れてしんなりするまで8分ほど炒める

 【途中焦げそうになったら火を弱める】

  

  

3 2に1の明太子を加えて色が変わりまで炒め

  和風だしを加えて全体を混ぜる

  仕上げに刻んだ味付け海苔を散らす

  

  

DSC_0724 (2).JPGのサムネイル画像

    

  

ー【ポイント】-----------------

・じゃがいもは少しだけ食感が残る程度に炒めておくと

 作りおきした際にへにゃへにゃにならず

 美味しく保存できます

・お好みで刻みネギを最後に加えて炒めてもおいしいです

・【冷蔵保存期間】・・・・約5日間ほど

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

  

 

ではではまた来週です(*'ω'*)

  

  

<毎日レシピ更新中です>  

ゆーママLINEオフィシャルブログ

  

<発売中です>

「ゆーママの簡単!節約作りおき」扶桑社刊

「ゆーママの簡単!冷凍作りおき」扶桑社刊

  

  

ゆーママ

兵庫県在住、7人家族で男の子3人の子育て中。LINEオフィシャルブログ「ゆーママ おうちカフェレシピ」では、作りおきのテクニックやカフェスタッフ・ベーカリーの店長経験を活かしたお菓子、パン、カフェ風レシピなどが人気。著書に「ゆーママの簡単!冷凍作りおき(扶桑社)」などがある。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載