2019年12月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

なすとキムチのだし炒め

  

  

DSC_0471 (2).JPG  

  

こんばんは^^

ゆーママです

  

  

今日は次男(小5)の子供会ソフトボウルチームの大会でした

負けてしまいましたが

とにかくみんなよく頑張りました!!

低学年が多いチームなんですが

みんなしっかりと見せ場があって

おかあさん、おとうさんも子供たちが頑張ってる姿に

応援もかなり盛り上がりました^^

  

スポーツってすばらしい☆(笑)

  

  

さて前置きがちょっと暑苦しかったですが

今日はそんな暑い日にもピッタリなw

キムチを使った辛うまな作りおきレシピです♪

  

よくよく考えたらお弁当にはちょっと、、、、

(この連載のテーマ・作りおき+お弁当やった(;´・ω・))

  

でもおいしいので書かせてくださいね

  

  

DSC_0483 (2).JPGのサムネイル画像  

なすとキムチのだし炒め

  

【2人分】

【冷蔵保存 5日間】

  

なす...............................2本

白菜キムチ....................100g

万能ねぎ.......................2本分

ごま油............................大さじ2

A麺つゆ(2倍濃縮)......大さじ3

Aみりん...........................大さじ1

  

   

1 なすはヘタを切り落とし長さを8本になるように切る

 キムチは食べやすい大きさに切る

 万能ねぎは刻む

  

DSC_0466 (2).JPG  

2 フライパンにごま油を入れて中火にかけ

 なすを入れてしんなりするまで3分ほど炒め

 キムチも加えてサッと炒める

  

3 A、万能ねぎも加えてサッと炒め合わせる

  

 

 DSC_0487 (2).JPG  

  

良かったらお試しくださいね(*^^*)

  

  

ではでは来週は匂わないお弁当の作りおきおかずを、、、、

  

  

  

  

ゆーママ

兵庫県在住、7人家族で男の子3人の子育て中。LINEオフィシャルブログ「ゆーママ おうちカフェレシピ」では、作りおきのテクニックやカフェスタッフ・ベーカリーの店長経験を活かしたお菓子、パン、カフェ風レシピなどが人気。著書に「ゆーママの簡単!冷凍作りおき(扶桑社)」などがある。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載