【トースター】ローストチキンのレモンバジルマリネ(手羽先・とりもも)

  

 

DSC_0910 (2).JPG 

 

 

こんにちは^^

 

 

今回はクリスマスを意識した

ローストチキンの作り置きです

 

 

ロースチキンと言ってもすごく簡単

下味をポリ袋び入れて付けたら

トースターで焼き

マリネ液をかけるだけ♪

 

DSC_0933 (2).JPGのサムネイル画像 

 

トースターで作る

ローストチキンのレモンマリネ

(4人分)

手羽先.....................8本

鶏もも肉.................300g

レモン....................1/2個(スライス)

A塩.........................小さじ1/4

Aオリーブオイル...小さじ1

 

B砂糖....................大さじ2

B酢.......................大さじ3

Bオリーブオイル..大さじ3

Bこしょう.............少々

B乾燥バジル..........小さじ1

 

 

1ポリ袋にひと口大に切った鶏肉

 手羽先・Aを入れてよく揉み

 トースター天板にアルミホイルを敷き

 重ならないように並べ

 トースター(900w)で25分焼く

 

DSC_0821 (2).JPG 

DSC_0829 (2).JPG

 

21が熱いうちに保存容器に移し

 混ぜ合わせたBをかけ

 レモンをまんべんなく挟むように置く

 

DSC_0827 (2).JPG 

 

DSC_0903 (2).JPG 

 

 

 

【ポイント】

 

・冷めてからフタをして保存して下さいね

 

・冷蔵庫で4日間保存可能

 

・お弁当に入れる場合はもも肉がおススメです

 

 

 

保存せずにマリネ液なしで

ローストチキンとして食べる場合は

好みでこしょうやレモンをふって食べて下さいね

 

DSC_0832 (2).JPG 

 

DSC_0960 (2).JPG 

ではではまた来週も

良かったら遊びに来てくださいね^^

 

 

 

 

ゆーママ

兵庫県在住、7人家族で男の子3人の子育て中。LINEオフィシャルブログ「ゆーママ おうちカフェレシピ」では、作りおきのテクニックやカフェスタッフ・ベーカリーの店長経験を活かしたお菓子、パン、カフェ風レシピなどが人気。著書に「ゆーママの簡単!冷凍作りおき(扶桑社)」などがある。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載