2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

2つの美味しさ♪いちごミルクジャム

  

2017_04_27_1.jpg

苺の季節ですね~♪(≧▽≦)
我が家はこの季節にたくさんの苺ジャムを作りますが
今回はミルクジャムと2色のいちごミルクジャムを作ってみました♪
苺の甘酸っぱい味とミルクジャムのまろやかな味。
2つの味をお楽しみくださいね゚ヾ(o'∀`o)ノ

それではレシピです♪

苺ミルクジャム 200mlの容器 3個分


材料

イチゴジャム

苺 3パック(500g程度)

グラニュー糖 200g

レモン汁 1個分

ミルクジャム

牛乳 500g

グラニュー糖 250g

作り方

①ミルクジャムを作る。ミルクジャムの材料をすべて鍋に入れて中火にかけ、ゴムベラで混ぜながら半量になるまで煮詰める。熱いうちにジャム瓶に入れる。

②イチゴジャムを作る。苺は洗ってからヘタを取る。グラニュー糖と苺を鍋にいれ、3時間程度置き、水分が出てからレモン汁を入れ、火にかける。中火で加熱し、あくを取りながら煮詰める。①の上に入れる。

ジャムは冷めると固くなるので煮詰めすぎないようにします。

ヨーグルトにかけるのがおすすめです♪

vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載