2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
2つの美味しさ♪いちごミルクジャム
2017-04-27 09:54 公開
苺の季節ですね~♪(≧▽≦)
我が家はこの季節にたくさんの苺ジャムを作りますが
今回はミルクジャムと2色のいちごミルクジャムを作ってみました♪
苺の甘酸っぱい味とミルクジャムのまろやかな味。
2つの味をお楽しみくださいね゚ヾ(o'∀`o)ノ
それではレシピです♪
苺ミルクジャム 200mlの容器 3個分
材料
イチゴジャム
苺 3パック(500g程度)
グラニュー糖 200g
レモン汁 1個分
ミルクジャム
牛乳 500g
グラニュー糖 250g
作り方
①ミルクジャムを作る。ミルクジャムの材料をすべて鍋に入れて中火にかけ、ゴムベラで混ぜながら半量になるまで煮詰める。熱いうちにジャム瓶に入れる。
②イチゴジャムを作る。苺は洗ってからヘタを取る。グラニュー糖と苺を鍋にいれ、3時間程度置き、水分が出てからレモン汁を入れ、火にかける。中火で加熱し、あくを取りながら煮詰める。①の上に入れる。
ジャムは冷めると固くなるので煮詰めすぎないようにします。
ヨーグルトにかけるのがおすすめです♪

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。