2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

カリカリ!プリプリ!ビッグ海老カツ。

  

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食べ応えのあるビッグな海老カツが食べたくなって作ってみました!
カリカリの衣と、プリプリの海老がたまらなく美味しい手作り海老カツです。

材料(2人分)


むきえび 200g

☆塩 少々
 胡椒 少々
 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
 卵白 大さじ2
 酒 小さじ1 
 片栗粉 大さじ1


小麦粉 適宜
溶き卵 1個分
パン粉 適宜
揚げ油 適宜

作り方

①むきえびの半分をあら刻みにする。

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②あとの半分と☆の材料を全てフードプロセッサに入れ、粘り気が出るまで混ぜる。

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③①と②をボウルに入れ混ぜ合わせる。

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④直径10㎝程度のセルクル等に半量入れ、丸く形を整える。
冷凍庫で30分程度入れておく。

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⑤薄力粉・卵・パン粉の順に付ける。

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⑥180℃の油できつね色になるまで揚げる。

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冷凍する事により衣が付けやすくなります。

厚みがあるので中までしっかりと火を通りましょう♪

vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。

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