2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

紅玉のセミドライ林檎

  

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紅玉って加熱するとホントに美味しいですよね。
うちの娘が紅玉が大好きでこの季節になるとりんごのお菓子をリクエストされます。
紅玉のセミドライ林檎を作っておくとお菓子作りにとっても重宝しますよ。

材料(作りやすい分量)

紅玉 4個 (約800g)

グラニュー糖 160g

レモン 1/2個

作り方

①紅玉の芯をとり、8分割する。
②琺瑯かステンレスの鍋に①を入れ、グラニュー糖を全体にまぶし、レモスライスを加えて水分が出るまで半日置いておく。

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③そのまま強火にかけ、水分が飛ぶまで煮込む。

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③水分が飛んだらオーブンの天板に並べ、100度で90~120分焼く。

冷凍で1か月は持ちますよ。もちろん紅玉でなく他のりんごでもできます。

vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。

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