2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

手作りアイス その3 キャラメルアイス

  
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材料
★バターミルクパウダー(なければスキムミルク) 40g
★上白糖 40g
・卵黄(新鮮なもの) 1個分
・転化糖 20g
・牛乳 300ml ・生クリーム 100ml
・バニラビーンズ 1/2本
・キャラメルクリーム
・グラニュー糖 120g
・水20g
・生クリーム 120g

作り方
1.キャラメルクリームを作る。鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかける。茶色に色づいたら生クリームを少量づつ加え混ぜる。

2.★の材料を合わせてふるっておく。

3.ボールに卵黄を入れて白っぽくなるまで混ぜ、転化糖を入れてさらに混ぜる。2を加えて良く混ぜ、こし器で漉す。

4.牛乳・生クリーム・バニラビーンズの種をしごき入れて良く混ぜる。

5.冷蔵庫で1時間程冷やした後、アイスクリーマーに流し入れてスイッチを入れ、適度な固さになったらキャラメルクリームを少しづつ垂らして数回回す。最後にアイスディッシャーですくい取って盛りつける。

vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。

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