2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
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黒糖蒸しパン
2012-11-10 22:10 公開

寒い朝にほかほかの蒸しパンは如何でしょうか。
熱々を食べるのがいいですね。
材料(6個分)
中力粉 100g
自家製酵母元種 85g
黒砂糖(粉状のもの) 75g
塩 2g
牛乳 55g
サラダ油 大さじ1
レーズン 70g
作り方
1 中力粉・元種・黒砂糖・塩・牛乳・サラダ油を捏ね器で10分ほど捏ねる。
2 最後にレーズンを投入し均一に混ぜる。
3 ボールに丸めて入れ、約2倍になるまで1次発酵する。
4 6等分し、ベーキングカップを敷いたプリンカップ等に丸めて入れ、約2倍になるまで2次発酵。
5 せいろに入れ強火で5分、弱火で10分蒸す。

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。