2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
ティラミス
2012-07-17 09:26 公開

暑い日はカップデザートが作りやすくていいですね~。
今日は簡単なティラミス風カップデザートのご紹介です。
材料(デザートカップ 6個分)
コーヒーシロップ
コーヒー 小さじ2
グラニュー糖 大さじ2
お湯 大さじ3
カルーアミルク 大さじ2
チーズフィリング
マスカルポーネ 100g
クリームチーズ 40g
生クリーム 100g
グラニュー糖 20g
ジェノワーズ 適宜
ココア 適宜
作り方
�コーヒーシロップの材料を混ぜ、シロップを作っておく。
�チーズ類は室温でポマード状にし、練っておく。そこへ生クリーム、グラニュー糖を加えてフィリングを作る。
�グラスにジェノワーズを適宜入れ、コーヒーシロップを染み込ませる。
�チーズフィリングをその上に乗せる。
�さらに�・�を繰り返し、最後にココアを掛けてできあがり。

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。