2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

ティラミス

  
2012_06_16_7.jpg

暑い日はカップデザートが作りやすくていいですね~。
今日は簡単なティラミス風カップデザートのご紹介です。

材料(デザートカップ 6個分)

コーヒーシロップ
    コーヒー  小さじ2
    グラニュー糖  大さじ2
    お湯  大さじ3
    カルーアミルク  大さじ2

チーズフィリング
    マスカルポーネ  100g
    クリームチーズ  40g
    生クリーム  100g
    グラニュー糖 20g

ジェノワーズ 適宜
ココア  適宜


作り方

�コーヒーシロップの材料を混ぜ、シロップを作っておく。
�チーズ類は室温でポマード状にし、練っておく。そこへ生クリーム、グラニュー糖を加えてフィリングを作る。
�グラスにジェノワーズを適宜入れ、コーヒーシロップを染み込ませる。
�チーズフィリングをその上に乗せる。
�さらに�・�を繰り返し、最後にココアを掛けてできあがり。

vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載