2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
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まったりチョコレートムース
2011-10-21 17:52 公開
ヴァローナの『カライブ』を使ってカカオが香るチョコレートムースを作りました。
材料
チョコレート(ヴァローナ カライブ) 50g
卵黄 1個分
グラニュー糖 15g
生クリーム(脂肪分 42%のもの) 250cc
作り方
チョコレートは刻んで置く。
卵黄は室温に戻しておく。
�ボールに卵黄・グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
�鍋に生クリーム100ccを入れて沸騰直前まで温め、荒熱を取る。
��に�を少しずつ入れながら混ぜ、こし器で濾す。
�再び�を鍋に入れ、とろみがつくまでヘラで混ぜて加熱する。
�刻んだチョコレートを�に入れ静かに溶かす。
�別ボールで生クリーム150ccを7分立てにし、�に3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。
�冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やし、スプーン等ですくって盛りつける。

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。