2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

まったりチョコレートムース

  

chocolate_muse.jpg 

ヴァローナの『カライブ』を使ってカカオが香るチョコレートムースを作りました。

 

 

 

材料

チョコレート(ヴァローナ カライブ) 50g

卵黄 1個分

グラニュー糖 15g

生クリーム(脂肪分 42%のもの) 250cc

 

作り方

チョコレートは刻んで置く。

卵黄は室温に戻しておく。

 

�ボールに卵黄・グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。

�鍋に生クリーム100ccを入れて沸騰直前まで温め、荒熱を取る。

��に�を少しずつ入れながら混ぜ、こし器で濾す。

�再び�を鍋に入れ、とろみがつくまでヘラで混ぜて加熱する。

�刻んだチョコレートを�に入れ静かに溶かす。

�別ボールで生クリーム150ccを7分立てにし、�に3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。

�冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やし、スプーン等ですくって盛りつける。

vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。

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