2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
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自家製酵母のベーグル(マンゴー&クリチ)
2011-10-07 16:40 公開
グリーンレーズン元種を使って、マンゴーとクリームチーズ入りのベーグルを作りました。
材料(6個分)
強力粉(カメリア) 300g
レーズン元種(水分量70%のもの) 85g
きび糖 35g
水 150g
クリームチーズ(6等分しておく) 280g
ドライマンゴー(6等分しておく) 60g
作り方
�強力粉・元種・きび糖・水を捏ね器に入れ、10分程ミキシングする。
�ボールに入れ、2倍になるまで一次発酵させる。
�6等分して乾燥しないように15分程ベンチタイム。
�長方形に伸ばしてクリームチーズとドライマンゴーを置く。
�端から巻きこんで棒状にし、ねじって端を止める。
�1.5倍位になるまで2次発酵させる。
�オーブンを230度に予熱し、フライパンにお湯と砂糖大さじ1を沸かして茹で(ケトリング)
オーブンで焼く20分焼く。
もっちりした自家製酵母のベーグルがたまりません(ΦωΦ)

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。