2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

砂肝と焼き葱。そして家飲み

  

大学4年からの友人で、かれこれ20年超の
付き合いになる友人を招いて家飲みをした♪


年に数回、共通の友人達と一緒に会う機会はあるが、
二人だけでゆっくり話したのは久しぶりかも。


彼女の内面から滲み出る美しさと、知的な印象は
ぶれることなく、私もこうありたいものだと
思わせてくれる。


大好きな友人と過ごせる時間に感謝。

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その日のアテは何だかんだと色々並べたが
我が家定番の「砂肝と焼き葱」も作ったよ。


20161201_sunagimo01.jpg


20161201_sunagimo02.jpg


柔らかい砂肝が、
ビールにも、ワインにも相性良しなのだ。





tomato.jpg 砂肝と焼き葱


■材料 2人分
 砂肝...100g
 長葱...1本


(調味料)
 米酢...小さじ2
 塩...小さじ1/2
 醤油...ちろり
 黒胡椒...少々
 ごま油...小さじ1


■作り方
1. 砂肝は筋を取り除く。葱は3㎝
  の筒切りにして網で中弱火で
  じっくりと焼く。
 
    
2. 鍋に湯を沸かし、砂肝を入れ
  1分茹で、火を止めて2分余熱で
  火を通す。


3. 砂肝を湯切りし、薄切りにする。
  ボウルに砂肝と葱を入れAで和え
  れば出来上がり!


ひとくちメモ
葱は中火で焼き目をつけてから、
弱火でじっくり火を通し甘味を引き出して!


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乾杯はプレモルの「スパークリングゴールド」で。


シャンパーニュ産麦芽を使用ということで
華やかさが一層増した香りがいい!!


20161201_premal.jpg


また来てね!!

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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