2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ゴーヤのかき揚げと、山の日?

  

2016年に急に祝日となった
今日、8月11日。


山の日???


いったいぜんたい???だし、
今年は木曜に飛び石で休みが入る形になり、
サラリーマン的には微妙だなと。


でも、まっいっかww


休みは休みで単純に嬉しいし!(^^)!


偶然にも私の20年来の親友の誕生日が
毎年祝日ってのも何だかHAPPYな気分。
(あちこさん、お誕生日おめでとう☆)

-----------------------------------
はいはい、
今日はグリーンカーテンとして栽培された
立派なゴーヤマンをもらったので
「かき揚げ」にしてみたよ。


油で苦味も和らぎ、ビールにぴったりなのだ!


20160811_goya02.jpg


20160811_goya01.jpg


暑いし、パパッと作りたいので
天ぷら粉を使って、具に打ち粉もせず(笑)
ぐるっとまとめるだけの簡単レシピなのだ。


少し厚めに切って、食感を残すのがコツ。






tomato.jpg ゴーヤのかき揚げと、山の日?


■材料 2人分(4枚)
 ゴーヤ...1本
 天ぷら粉...60g
 冷水...90ml
 揚げ油...適量


■作り方
1. ゴーヤは縦半分に切り、ワタを
  取り、5mm弱の半月切りにする。


2. 天ぷら粉に冷水を混ぜ、ゴーヤ
  をざっと混ぜる。


3. 厚手の鍋に揚げ油を入れ170度
  に熱し、2を4回に分けて箸でま
  とめながら揚げれば完成!


ひとくちメモ
お好みで塩や、天つゆで召し上がれ~

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載