2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

塩クッキーと、横浜

  

七夕な今日。


特段、彦星さんとの約束もなく
普通の木曜日。


ちょっと昨年と違うのは
7月から横浜の地で働き始めたということ。


久しぶりの異動で日々ドキドキ。
早く仕事に慣れたいものだ。


でもって、
今回は岩塩のっけの塩クッキーを
作ったよ。


20160707_sio_cokkie01.jpg


20160707_sio_cokkie02.jpg


この時期は水分と多少の塩分が必要かと。


チーズ風味のクッキーはビールとの相性も◎






tomato.jpg 塩クッキーと、横浜


■材料 20枚ほど
 薄力粉...100g
 パルミジャーノ・レッジャーノ...大さじ2
 砂糖...15g
 グレープシードオイル...50g


 岩塩...少々


■作り方
1. ボウルにふるった薄力粉と削った
  パルミジャーノ・レッジャーノ、
  砂糖を加えさっくり混ぜる。


2. 1のボウルにオイルを入れて揉み
  ひとかたまりに纏まったらラップ
  にのせお好みの形に成型し、冷蔵
  庫で1時間休ませる。


3. ラップを取り、7mm程の厚さに切り
  クッキングシートにのせ、岩塩を
  散らし、予熱した180度のオーブン
  で15分焼けば出来上がり!


ひとくちメモ
溶かしバターを少し加えて香りを足しても◎

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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