2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

菜の花と浅利の白ワイン蒸し ~柚子胡椒仕立て

  

先日はちょっと残念な冷凍のむき浅利を使って
簡単スンドゥブを作ったけどww


春だしやっぱり新鮮な殻付き浅利が食べたいよね~
と、こんなアテを作ったよ♡


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菜の花と浅利で春盛り。


柚子胡椒が隠し味なり。


白ワインはもちろんのこと、
きりっと冷えた日本酒も合うかと。






tomato.jpg 菜の花と浅利の白ワイン蒸し ~柚子胡椒仕立て


■材料 2人分
   浅利(殻付き)...300g
   菜の花...1/2束
   大蒜...1片
   白ワイン...カップ1/4(50ml)
   柚子胡椒...小さじ1/4
   バター...10g
   オリーブオイル...大さじ1


■作り方
  1. 浅利は砂抜きをして、殻をこすり合わせて良く洗う。
    菜の花は3cmの長さに、大蒜はみじん切りにする。


  2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、大蒜を炒め
    香りが出たら浅利とバターを加えざっと炒める。


  3. 2に白ワインと柚子胡椒を加え蓋をして、浅利の口が開き
    始めたら菜の花を加え30秒ほど加熱したら出来上がり!


ひとくちメモ
浅利に火を通りすぎないようにしませう。


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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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