2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ピリ辛!豆乳ラー油鍋

  

今年は人間ドックを受けずに、軽めの健康診断を受検した。


まぁ、ドックを受けるほどの時間が取れなかったのもあるが、
内視鏡を受ける気力がなかったのが正直なとこ(;´・ω・)


しかし、技師さんの腕が良かったのか
バリウム検査もそんなに!?苦痛じゃなかったし
悶絶のマンモグラフィーもこれまでの中では一番楽だったかも。


仕事も遊びも大事だけど、健康であってこそだもんね。
たまにはちょっと立ち止まって身体と向き合う時間も大事かなと。
(これからますますね・・・)


------------------------------------------------


いよいよ秋も深まって、あったかい物が美味しくなってきた~


そこで今日は小さい土鍋で、豆乳鍋を作ったよ。


20151029_tounyu_nabe.jpg


鍋と言っても、絹ごし豆腐とレタスだけのシンプルなものだけど
ピリリとラー油が効いて、よいアテに。






tomato.jpg ピリ辛!豆乳ラー油鍋


■材料 2人前
   豆乳(無調整)..カップ1
   水...カップ1
   白だし...大さじ2
   おろし生姜...少々
   絹ごし豆腐...1丁
   レタス...適量
   ラー油...お好みの量


■作り方
  1. 豆腐は8等分に切り、レタスは細切りにする。


  2. 小さ目の土鍋に豆乳、水、白だし、おろし生姜を入れて熱し、
    一煮立ちしたら豆腐とレタスを加え温め、ラー油を回しかければ
    出来上がり!


ひとくちメモ
食べる際に、お好みで醤油や麺つゆなどをちろりとかけてください♪

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載